Предстоятель
Азбука веры
Апологетика
Святые
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Почитание Пресвятой Богородицы

Описывая житие Божией Матери, Е. Поселянин рассказал и о том, как почитают Ее верующие христиане.

Игнатий Богоносец, современник Христа (по преданию это тот младенец, которого Господь взял на руки, говоря: «Аще не обратитеся, и не будете, яко дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18, 2-3), мученик Иустин, философ Ириней, епископ Лионский, Дионисий Александрийский (отцы II и III в.); Афанасий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Ефрем Сирин (IV в.) – все они в пламенных выражениях свидетельствовали о достоинствах Богоматери. Патриарх Кирилл Александрийский в V веке восстал против ереси Нестория, возражавшего против наименования Пресвятой Владычицы Богородицей.

Третий Вселенский Собор осудил ересь Нестория и утвердил почитание Богородицы. То же было подтверждено на IV, V, VI и VII Вселенских Соборах. Епископ Анкирский Феодор произнес слово, в котором ясно выразилось учение о Богоматери: «Кто не признает Владычицу нашу Богородицею, тот отчужден от Бога».

В честь Пресвятой Богородицы первоначально были установлены следующие праздники.

Празднование Зачатия Пресвятой Богородицы – 9 (22) декабря – началось не позже VII века, так как Андрей, епископ Критский, скончавшийся в 722 голу, уже написал канон на этот праздник.

Установление праздника Рождества Богородицы – 8 (21) сентября – восходит к IV веку – уже тогда в честь этого праздника строили храм.

Существует предание, что день рождения Пресвятой Богородицы был открыт одному подвижнику, ранее же его не знали точно.

Относительно Введения во храм Пресвятой Богородицы – 21 ноября (4 декабря) – известно, что в V или VI веках в Иерусалиме был храм в честь этого праздника, стоявший на месте притвора Соломонова, где некогда провела Свое отрочество Приснодева.

Праздник Благовещения был установлен – 25 марта (7 апреля) – уже в IV веке, о нем упоминают святой Афанасий Александрийский и святой Иоанн Златоуст. Есть свидетельства, что впервые этот праздник был установлен еще апостолами.

Апостолы также установили праздник Успения Богоматери (15 (28) августа). С давних пор этому празднику предшествует пост. Почему же радостному празднику Успения восхождения Пресвятой Богородицы к возлюбленному Ее Сыну – предшествует строгий пост, который русские православные люди называют «Госпожи́нки»? За ответом на этот вопрос обратимся к творениям митрополита Филарета, глубоко изучавшего жизненный путь нашей Владычицы:

«Как Он (Ее Божественный Сын), так и Она не имела, где главу преклонити... Богоматерь шла путем отрешения от всех земных благ и удовольствий, путем простоты, нестяжательности, добровольных лишений, приносимых в жертву вере и Богу.

Взирай, христианин, на сии благословенные следы и будь, по крайней мере, не слишком удален от оных...

Матерь Царя Небесного не в чертогах, не в великолепии... она пешешествует в сопровождении одного рыбаря, чтобы обитать в малом, и то чужом доме... (того же) бедного рыбаря.

Если ты (христианин) находишься на пути к небу, как и должно быть, то не обременяй себя много добровольно землею, чтобы не пасть в расслаблении на неоконченном пути».

Из сказанного ясно, что благое стремление посильно подражать Владычице нашей, должно рождать у нас любовь к посту – спутнику Царицы Неба и земли от младенчества до конца Ее светлого, к небу ведущего, жизненного пути.

На другой день Рождества Христова, 26 декабря (8 января) – праздник, называемый Собор Пресвятой Богородицы (то есть собрание всех верных христиан для прославления Богоматери), возникший вследствие древнего обычая. На следующий день после празднования в честь великих событий вспоминают тех, кто особенно послужил этим событиям (так, 7 (20) января отмечается Собор Иоанна Предтечи; 26 марта (8 апреля) – Собор Архангела Гавриила).

2 (15) июля совершается воспоминание Положения честной Ризы Богоматери. В середине V века император Лев Мудрый воздвиг в Константинополе особый храм, где положил Ризу Богоматери. Впоследствии в Киеве, Суздале и Москве были созданы храмы в память этого события.

31 августа (13 сентября) празднуется Положение честного Пояса Богоматери, в память исцеления этой святыней императрицы Зои, супруги императора Льва Мудрого.

Страдания, которые Пречистая Дева претерпела на земле для дела воплощения, безбрежная вера и твердость в испытаниях, а более всего – Ее великое милосердие, навсегда усвоило Ей любовь и почитание сердец христианских.

На Афоне ежедневно в конце вечерни поют молитву, в кратких словах выражающую крепкую, необоримую веру человечества в защиту Богоматери: «Никтоже, притекаяй к Тебе, посрамлен от Тебе исходит, Пречистая Богородице Дево, но просит благодать и приемлет дарование в пользу прошения».

Многие великие святители и подвижники вдохновенно воспевали Богоматерь. «Если бы кто меня спросил: "Кто в поднебесной сильнее и крепче всего?" – я бы ответил: "Нет ничего более сильного и крепкого на земле и на небе после Господа нашего Иисуса Христа, как Пречистая Владычица наша Богородица, Приснодева Мария", – писал русский святитель Димитрий Ростовский. – Сильна Она на земле: ибо стерла Она главу невидимого змия и попрала адскую силу. Ею воздвигаются победы. Ею ниспадают врази. Сильна Она на небе: ибо Бога всесильного и крепкого молитвами связывает, умилостивляет к нам. Связывает, говорю, своими молитвами Бога, Которого некогда на земле связывала пеленами, ибо когда Он, прогневанный нашими грехами, хочет нас казнить... Она простирает к Нему умоляющие руки... чтобы не погубить грешников с их беззакониями». 

Источник: Филадельф (Боголюбов), иером. Заступница Усердная: Слово о деяниях Пресвятой Богородицы.  – М.: Русский духовный центр. 1992. С. 103-105.

Примечание

[1] Иеромонах Филадельф – в схиме Моисей (Боголюбов, † 1992) – насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, видный русский ученый, доктор технических наук, выдающийся специалист по теории нелинейных цепей. Подробнее...

STSL.Ru