Предстоятель
Встреча с Православием
Апологетика
Святые
Подвижники благочестия
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Объяснение молитв и песнопений праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа

Святое Богоявление (Крещение Господа нашего Иисуса Христа) …

 

 

Учебный перевод тропаря Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось [нам] поклонение Святой Троице, ибо Родителев глас свидетельствовал о Тебе, Возлюбленным Тебя именуя Сыном, и Дух в виде голубине подтверждал достоверность слова. Явившийся, Христе Боже, и мiр просветивший, - слава Тебе!

 

Задостойник Богоявления Господня - ирмос 9-й песни первого канона Богоявления Господа нашего Иисуса Христа. Первый канон - творение прп. Косьмы Маюмского.

 

 
Толкование прп. Никодима Святогорца

 Этот тропарь посвящает гимнотворец Пресвятой Богородице. И посему, обративщись к Ней, глаголет: «О, Богородице, всяк язык, <...> - и ангельский и человеческий, - недоумевает, и смущается, и не может восхвалить Тебя по достоинству, - Твое Богоматернее величие. И не только язык, но и самый ум, из которого исходит всякое понятие и всякое слово, - ум не только наш, человеческий, связанный плотью и кровью, но даже и надмiрный, горний, простой, присущий серафимам и херувимам, и тот изумевает,ошеломляется и помрачается, когда нужно Тебя воспеть и Тебя восхвалить, и испытывает то же, что тот, кто взирает на какое-нибудь величественное и беспредельное море, и, будучи не в силах проникнуть в самую его глубину, помрачается рассудком.

Однако Ты, Богородице, не презри на недостоинство нас, воспевающих Тебя, и не отвращайся от наших песнопений, но всеблагая и человеколюбивая Матерь всеблагого и и человеколюбного Бога, приими нашу веру, с которой мы приносим Тебе настоящие гимны. Знаешь ведь Ты, Владычице, знаешь боговдохновенную и горячую любовь к Богоматернему Твоему величию, питающую наши души. Благодаря ей, хотя и недостойны, дерзаем Тебя возвеличить, ибо Ты - Предстательница христиан во всяком обстоянии, - и в настоящей жизни и в будущей.

Богоявление Господне
Богоявление Господне

Источник

* * *

Учебник церковнославянского языка

18 января 2016