10 января 2022 г.
Спрашивает: Татьяна
Новоиерусалимский монастырь, Православие
Здравствуйте, отец Даниил, помогите, пожалуйста. Простите за мой вопрос, стыдно и горько об этом спрашивать, но я искренне хочу бороться с этим пороком. Я пожилой и духовно больной человек. С детства страдаю пороком рукоблудия. Смотрю разжигающие видео. Потом, чтобы подавить сильное чувство вины, читаю молитвы от осквернения. Зарождаются мысли в голове, что такой как я, лучше не жить на свете. Стараюсь не допускать их. Помогите советом, как бороться с этим?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Татьяна! Письмо без обратного адреса,  потому приходится его публиковать.

 Человек формируется навыком. С трудом - в лучшую сторону, легко – в худшую… Вплоть до того, что навык превращается в страсть, в свойство натуры, искоренить которое единственно человеческими силами становится уже невозможно. Тогда, да и всегда, становится необходимой помощь, благодать Божия. А значит – молитва, особенно Богородице, «пламень страстей изменяющей», «верных наставнице целомудрия», как поётся в Её акафисте. Главное же в вашем положении – не отчаиваться, и помнить, что Господь будет судить в том, в чём застанет. Благо, если это будет покаяние…. Оно в том, чтобы приобретать в себе навык чистоты, волевыми усилиями удаляя себя от всего, что способствует страсти, оберегая свои чувства, особенно зрение. В  случае же падения смиряясь, а не отчаиваясь. Необходима исповедь, преодоление стыда на ней. Притом, что и чтение молитв от осквернения вполне уместно. Ибо ничто так не оскверняет человека и не вводит его в заблуждение во всём, как блудная распущенность. Бог гнушается ей. Настолько, что можно с уверенностью сказать, что весь тот хаос, бедствия, неразбериха, в которые всё более погружается современный мир – во многом её следствие, результат блудной одержимости, извращений, невоздержанности, в отличие от вашей утверждающейся сознательно, целенаправленно и с неким безумным упоением. Укрепи Господи!