09 января 2022 г.
Спрашивает: Дарья
Киев, Правоставие
Прихожанин: УПЦ МП, храма свт. Спиридона Тримифунтского
Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться в следующем вопросе. В Украине часть церквей образовали организацию Православной Церкви Украины и перешли под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Эту Церковь не признают и считают действия Константинопольского патриарха незаконными. При этом, 29 декабря 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви образовал Северо-Африканскую епархию, епархиальному архиерею которой постановил иметь титул «Каирский и Северо-Африканский». Почему то, что было сделано в Украине считается незаконным, а решение Священного Синода РПЦ правильным? Заранее благодарна.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Дарья! В сущности, вопрос ваш не по адресу, и, наверное, из разряда провокационных.  Не в моей компетенции оценивать решения  священноначалия. Но всё же полагаю, что имею право иметь и высказывать относительно него своё личное мнение. Считаю, что решение это было ошибочным… И что принцип «око за око, зуб за зуб» - отнюдь не самый оптимальный в деле разрешения сложных межцерковных конфликтов. Действительно, в ответ на явную несправедливость, на незаконное политизированное антиканоническое действие патриарха Варфоломея последовало другое, во многом ему подобное, конфликт, скорее, усугубляющее, нежели разрешающее. Что из этого получится – посмотрим… Но в целом хотелось бы, чтобы отношения между Поместными Православными Церквями строились бы чрез диалог, соборно, а не спонтанно, когда на проявление одних амбиций реагировали бы другими, не всегда безупречно аргументированными: Фанар и Александрия не покаялись, и теперь мы вправе делать на их канонической территории всё, что посчитаем нужным. Собственно в возможном диалоге таким образом мы сами себя  лишаем  аргументов, ослабляем позиции, и «подставляем»  в Греческих Церквях своих немногочисленных единомышленников.

В этом  мнении я не одинок, и не вижу смысла скрывать его.  Но и делать из него в сложившейся ситуации какие-либо далеко идущие выводы, ни у нас в России, ни у вас на Украине, также не считаю правильным. Хотя бы потому, что признанная Константинопольским Патриархатом, так называемая Православная Церковь Украины – абсолютно нелегитимная организация, своего рода «сливная яма», во многом беззаконное сборище, объединяющее в себе раскольников всех видов и оттенков, от явных самосвятов и политизированных националистов до нераскаянных запрещённых или изверженных клириков, нарушителей церковных канонов,  монашеских обетов, священнической присяги, да и вообще правил элементарной человеческой порядочности. Альтернатива верности Церкви, в которой мы сейчас находимся, несмотря на ошибки во внутреннем или во внешнем, может быть самой пагубной, вплоть до погибели души.