08 января 2022 г.
Спрашивает: Анна
Здравствуйте, батюшка!
Чем отличаются просфоры, которые используют в богослужении от тех, которые продают в церковной лавке?
Те, которые используются в богослужении, больше по размеру.
Какие ещё между ними отличия?
В интернете пишут, что те просфоры, которые можно купить в церковной лавке, тоже использовались в богослужении и были освящены. Но это как-то не логично. Как они могут использоваться, если они целые, из них не вынимались частицы?
Я купила в лавке несколько штук. А что с ними делать дальше, мне не особо понятно. Подскажите, пожалуйста, какие правила их употребления (вкушения)?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Анна! «Не вынутые» просфоры  -   это простой хлеб, и в церковной лавке продаваться не должны. Святыней просфоры становятся лишь после того, как из них вынимаются частицы «о здравии» или «об упокоении».  В  таком случае они вкушаются натощак или по причащению Святых Христовых Таин.

 Собственно богослужебные просфоры (5 шт.) используются на проскомидии Литургии, во-первых, для приготовления Агнца – хлеба, который в ходе евхаристического канона будет пресуществлён в Тело Христово, а также для особого поминовения Богородицы, святых, и верных чад Церкви, живых и усопших.