31 декабря 2021 г.
Спрашивает: Анастасия
Ставрополь, Православие
Прихожанин: Анастасия
Батюшка, здравствуйте. Я не знаю, что делать. Уже 10 лет мне приходят плохие мысли, мысли о смерти. Причём, я не собираюсь совершать суицид, я прекрасно понимаю, что это не выход. И вообще у меня нет никаких оснований и проблем для этих мыслей, у меня все хорошо в жизни, и я всем довольна. Я не могу понять, почему у меня возникают такие мысли, в любой момент может появиться такая мысль. Меня это пугает, в месяц такие мысли возникают от 2-х до 5-ти раз почти уже 10 лет. Возникает отвращение, чувство апатии, что я не хочу жить и меня все раздражает. Помогите мне, пожалуйста, разобраться. В церковь я хожу и в Бога верю.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Анастасия! Не все мысли, что приходят в наши головы, собственно наши. Есть те, которые естественно принадлежат уму и сердцу человеческому, есть мысли от Бога и ангелов – как правило, мирные, светлые, ясные. Но существуют и  дьявольские, бесовские мысленные искушения, прилоги, внушения, сеющие в душе  смущение и соблазн. Очевидно, что и ваши мысли из их числа. В принципе мысли о смерти могут быть полезными, если подвигают на покаяние, исправление своей жизни... Но если сопровождаются апатией, отвращением, суицидальными настроениями, тем более беспричинными, безусловно, речь о влиянии тёмной стороны духовного мира.

 Отношение же к этим помыслам должно быть простым. А именно - никаким. Презрительным, безразличным…  Ибо тот, за ними стоит, как существо крайне гордое, не терпит только такого к себе отношения. Смущение же, испуг лишь провоцирует его на дальнейшие нападки. Будьте спокойны - вы не ответственны за эти мысли, если с ними не соглашаетесь. Но, а в целом осмотрительны, памятуя слова апостола Павла о том, что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6:12). Призыв апостола Петра, - трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5:8). Помоги Господи!