28 декабря 2021 г.
Спрашивает: Екатерина
Москва, Православие
Здравствуйте, отец Даниил.
Как часто можно собороваться, если человек болеет? Можно не один раз в год в такой ситуации?
Если человек относительно здоров, то есть никаких тяжких болезней нет, то собороваться грешно?
Вакцинация не является духовным вопросом. А выбор человеком конкретной вакцины, учитывая  некоторые нюансы производства, является  духовным вопросом?
Заранее спасибо за ответы.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Екатерина! Правила, касающиеся практики соборования, меняются. До революции в синодальный период, к примеру, соборовали лишь тяжелобольных, людей, лежащих на смертном одре. Так, что священники, дабы следовать этой установке, давали специальные расписки. Сейчас, как представляется, другая крайность: соборуются и те, кто, как вы пишете, «относительно здоров, и никаких  тяжких болезней нет». Что, наверное, не грешно, но, по крайней мере, странно. Притом всегда считалось, что от одной болезни дважды не соборуются. В целом же, полагаю,  было бы правильно держаться в этом деле какой-то разумной середины, никого не осуждая, и не досаждая никому навязыванием своего мнения.  

Всё, что касается человеческой совести, духовным вопросом является. Вакцинация – не исключение. И способы её осуществления, и нюансы производства, и конкретные результаты… Всё, что совесть смущает, должно ею отвергаться. При условии её наличия, утверждаемом благодатью Божией посредством непрелестной молитвы…