25 декабря 2021 г.
Спрашивает: Эмиль
Православие
Здравствуйте, я православный. Пытался заниматься спортом, но мне были вразумления, чтобы я им не занимался, что это не полезно мне, а я продолжал и начались болезни. И я готов отойти от Христа, чтобы было меньше Его влияния на мою жизнь, я хочу быть с Богом на расстоянии. Кто-то просто благоговеет перед Ним и на расстоянии при этом, и не сближается, вот и я хочу, чтобы мне было попущено спортом заниматься, а болячки-кресты спали с меня, и Он не мешал мне зарабатывать. Как сделать чтобы кресты спали, как спал мой нательный крест, а грех спал с меня? Я готов сказать, что спортом заниматься и деньги зарабатывать мне дороже, чем Он (в данный момент это ложь), лишь бы Его присутствия в моей жизни стало меньше и я получил бы жизнь в свои руки, а не в Его. Хочу жить, а не кресты нести. Мне неинтересно несение крестов, я хочу свободы, в том числе от Бога.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Дорогой Эмиль! Свобода от Бога есть рабство дьяволу. Третьего не дано. На этот счёт вам не следует обольщаться, что бы ни казалось… И желая «иметь Бога на расстоянии», вы рискуете потерять Его вовсе. Бог не может вразумлять до бесконечности. Тем более, что теперь ради не обязательного, и, в общем-то, бессмысленного занятия (профессиональный спорт в отличие от физической культуры по сути – лишь ярмарка человеческого тщеславия), ради сомнительного способа зарабатывания денег, вы готовы от Него отречься.  Простите, но если бы сосуд с золотом вы б поменяли на кучу дерьма, то сделали бы лучший выбор… Если вам не интересно несение креста, то вам не нужно и собственное спасение. И вот теперь, подобно Иуде, вы готовы променять его на горсть сребреников. Вполне соответствуя нынешнему модному тренду…  Возможно, Бог исполнит ваше желание. Он никого не держит при Себе насильно. Но потом вы сильно пожалеете. Ибо, что такое пару десятков лет комфортного существования по сравнению с вечностью?  Насколько несопоставимы эти величины, настолько и безумно ваше пожелание. Вразуми Господь!