25 декабря 2021 г.
Спрашивает: Елена
Прихожанин: нет
Здравствуйте, отец Даниил!
Почему кому-то Бог или святые отвечают на их молитвы и просьбы, а кому-то нет? По какому принципу происходит отбор?
Получается, слова Христа "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал", можно воспринимать как то, что Богу нужны не все, или жизнь в Боге нужна не всем, или Бог рад не всем, а только избранным?
Почему, когда человек начинает делать шаги навстречу Богу, он сталкивается с большим количеством препятствий вместо помощи Бога? Получается, Бог не рад человеку, пришедшему к Нему?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Елена! Бог не откликается на просьбы, как правило, по трём причинам: или потому, что то, о чём просят, человеку неполезно, или он этого не заслуживает, или время получить просимое ещё не пришло. Бог благ, и в благости Своей руководствуется исключительно любовью, которую чаще по объективным, иногда и по субъективным причинам, в силу своей ограниченности,  человек воспринять не в состоянии. Бог избирает тех, кто сам к Нему стремится по своему свободному выбору, и именно этим выбором, по большому счёту, это избранничество определяется. Некоторым, однако, действительно кажется, что жизнь в Боге им не нужна… Им комфортней гармония с иною силой,  Богу противоположной, с дьяволом, с бесами – с тёмной  стороною духовного мира, также реально  противодействующей приходу человека к своему Создателю. Находя в человеке сходное себе, и через такое родство действуя, дьявол этому приходу препятствует. Бог попускает ему искушать нас… Вместе с тем выявляя выбор, твёрдость, решимость приходящего…  Так, что большое количество препятствий может свидетельствовать ещё и об его искренности, и о способности в своё время воспринять благодать Божию. Помоги Господи!