25 декабря 2021 г.
Спрашивает: Майя
Самара, Православие
Здравствуйте, батюшка! Я очень неуверенно чувствую себя в жизни, и так было всегда, с детства. Я хочу быть доброй, хочу помогать людям, агрессии во мне от природы нет. Но иногда получается так, что когда я хорошо отношусь к людям, они воспринимают мою доброту за слабость и ведут себя не очень хорошо по отношению ко мне. Мне иногда приходится буквально взращивать в себе агрессию, чтобы защитить себя или своего ребенка. Но мне не нравиться быть наглой или агрессивной, я не хочу все время быть "в стойке" и ждать подвоха от окружающих людей.
Зачем Господь призывает нас быть милостивыми, кроткими и добрыми, но при этом посылает нам жестких людей? Как быть доброй, но при этом сильной? Как защищать себя не обижая окружающих?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Майя! Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:29), - говорит Христос в Евангелии. Но кротость и смирение Его это не безвольная мягкотелость. Он не суетится, не «качает права» и не выясняет отношения, но берёт бич и выгоняет торгашей из храма, в лицо обличает лицемерие фарисеев, молчит пред Пилатом, понимая, что слова бессмысленны. Господь призывает нас учиться у Него. И это дело всей жизни. Ибо, как по душе человек создан по образу и подобию Божьему, так и поведение его среди людей имеет божественный образец. Мы должны учиться у Христа, проникаясь евангельскими смыслами.  Противопоставляя наглости - прямоту, агрессивности - твёрдость, лжи – правду, жесткости - стойкость. Наше дело быть верными. Угождать Богу в первую очередь. А то, как на это будут реагировать окружающие – вопрос прилагательный.  Он, опять же, должен волновать вас лишь постольку поскольку, лишь в той степени, насколько сопряжен с нарушениями Божиих заповедей. Выстраивайте с Богом правильные отношения, тогда и прочие отношения, даже если и не станут бесконфликтными, будут честными. Образуя покой в душе, как начаток Царствия Небесного…  Вразуми Господи!