22 ноября 2021 г.
Спрашивает: Ольга
Православие
Здравствуйте, отец Даниил. Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию: дочь уговаривает умирающего отца принять крещение, он отвечает, что когда из больницы выйдет, то тогда. Но она его уговорила креститься в больнице, его причастили и спустя некоторое время он умирает. Можно ли надеяться на то, что человек спасся, даже если его уговорили принять крещение? Насколько важна вера принимающего крещение?
И еще по вопрос по поводу соц. сетей: сейчас очень много людей осознали, как легко можно собирать деньги в интернете через пожертвования, раньше возле церкви стояли, просили на хлебушек, теперь переместилось в интернет. На все подряд собирают, особенно на лечение детей... Или когда батюшки в инстаграме пишут, что "пишите имена, помяну" и карта указана. Получается, что не в церковь идет пожертвование, а лично батюшке. Если представить сумму получившихся пожертвований, то сумма значительная получается. Есть ли в этом грех, так собирать деньги в интернете? Прошу прощения, что задаю такие вопросы.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ольга! В Евангелии прямо говорится: кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16:16). Иными словами, вера, наряду с крещением, для спасения души -  необходимое условие. При этом вопрос, -  «можно ли надеяться на то, что человек спасся, пусть даже если его уговорили принять крещение», остаётся  открытым. Ибо мы не знаем, что было в душе человека.

Другой вопрос: является ли грехом лукавство, ложь, «разводка» доверчивых, стяжательство – уже чисто риторический. «Милостыня да запотеет в руке твоей», - как говорится в Дидахе… Особенно в отношении ушлых попов, да и вообще всех, указывающих вместо расчётных счетов храмов или организаций номера личных карт.  Речь, возможно, вовсе и не о священниках или тех, кто как-то кем-то себя называет, но о дельцах, освоивших своего рода «бизнес». Данные их требуют проверки… А иногда и обращения в соответствующие органы.