20 ноября 2021 г.
Спрашивает: Игорь
Нахабино, Православие
Здравствуйте, батюшка Даниил. Наша взрослая дочь 28-ми лет считает, что приход коронавируса является началом конца времен. А вакцинация это метка. Поэтому она считает, что ни к чему мирскому стремиться уже не нужно. Что жизнь заканчивается. При этом она постоянно ходит в храм и молится.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам помочь ей избавиться от страхов.
Спаси Господи, Игорь.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Игорь! Началу конца времён вот уже почти две тысячи лет… И то, что жизнь заканчивается – факт непреложный. Вместе с тем она ещё и продолжается. И как долго продолжится, никому неведомо. Если верить Евангелию… Потому-то: «помирать собрался, а пшеничку сей…», несмотря ни на какие страхи и предположения.

 Можно только порадоваться, что ваша дочь  не привязана к мирскому, что она ходит в храм и молится. А вот впадать в крайности ей не следовало бы… Также и безоговорочно верить информации, гуляющей по интернету. Именно от неё «несварение»» сознания. Когда, воспалившись вдруг, оно превращает вакцинацию из медицинской уже в чисто религиозную процедуру.

Простите, но я не готов тут переубеждать ни так называемых «антиваксеров», ни их крикливых оппонентов – «ваксеров».  Потому что понимаю, что дело это бесполезное. Их позиция упёрта, а убеждения  непоколебимы.  Так что и за дочь вашу, похоже, остаётся только помолиться. Полагая, что ожидание конца –  процесс не перманентный.  И кушать хочется, и бояться надоедает… Надоест и ей, надеюсь. Так что, готовясь к смерти, жить она не перестанет.

  Однако же, в одном с нею можно уверенно согласиться, да и не нужно быть провидцем, чтобы видеть: время сокращается. Грехи людей неистовы. Терпение Бога не безгранично. И короновирус не случаен, и помирать страшно.  Но,  ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр.22:20), - как ждали конца времени настоящие христиане. В отличие от нас, маловерных и малодушных.