20 ноября 2021 г.
Спрашивает: Игорь
город Алматы, Православие
Прихожанин: Свято-Вознесенский кафедральный собор
1) Человек имеет четыре темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. По мнению ученых темперамент определяет особенности нервной системы (ее быстродействие и силу). По темпераменту я меланхолик. Это самый слабый темперамент из всех четырех, который выражается в тугодумстве, медлительности во всех сферах жизнедеятельности, ранимости, необщительности и т.п. Все это сказывается на моей успешности в человеческом обществе и в жизни. Мне 26 лет, а я до сих пор не могу найти общий язык с людьми. Стоит мне подойти к человеку или ему ко мне для разговора, - я просто не знаю, о чем с ним говорить, тупо молчу, хотя с радостью хочу поговорить с ним, но просто не могу, поэтому предпочитаю одинокий образ жизни. У меня всего один друг, с которым я более или менее могу общаться, но бывают моменты, когда и с ним я не знаю, о чем поговорить. И такие ситуации рождают во мне страх, из-за которого у меня не было и нет девушки. И жить так я более не могу, хочу семью, детей. И когда я сравниваю свою жизнь с другими, то нападает сильное уныние. Все мои одноклассники переженились, у некоторых есть дети.
Когда объясняю психологам эту проблему, они меня просто не понимают. И что делать, я не знаю. Сказать: "Иди и учись общаться" - это тоже самое, что сказать бедному: "Иди и стань богатым". Зато я могу говорить часами о Боге, о каких-то более серьезных вещах: политике, экономике, истории и т.п. Но нельзя же о таких вещах говорить постоянно, есть и другие, повседневные темы, но по-другому я не могу. Смотрю на окружающих людей, а они могут болтать часами друг с другом о какой-то фигне: машины, телки, гулянки и путешествия, события из прошлой жизни и т.п. Могут легко заводить новые отношения, они более успешны на работе, т.к. имеют ту самую коммуникабельность.
Можно ли поменять темперамент, или это дар Божий (мой крест) и мне с этим жить? Ученые говорят, что можно менять характер в течение жизни, но не темперамент, - его поменять невозможно, это фундамент личности человека, который влияет на сам характер; если начать его менять, то можно очень сильно навредить психике и нервной системе, и в конечном итоге сойти с ума. Как на это смотрит Православие?
2) Я живу с матерью предпенсионного возраста и двумя пожилыми людьми - дедушкой и бабушкой (каждому по 86 лет). Я инвалид 2-й группы, работаю юристом, и являюсь единственным ребенком в семье. У матери также проблемы со здоровьем, про пожилых я вообще молчу. Отец бросил в детстве. Вот и получается, что мы с матерью тащим всю семью (пожилые, хоть и получают пенсию, которая в два раза больше нашей зарплаты, мало чем помогают, ибо очень страдают сребролюбием, иногда что-то дают, но больше потребляют). Из-за этого постоянные скандалы. И у матери, и у меня небольшая зарплата. Ирония судьбы: у нас обоих руководство больше всего платит в компании тем, кто вообще ничего не делает или тем, кто не соответствует своей квалификации и не стремится развиваться (такая несправедливость очень сильно терзает душу и поэтому мы оба часто жалуемся на свое руководство), хотя мы с матерью ответственные работники, я, например, постоянно трачу уйму времени на самообразование и профессиональный рост, но это в компании не ценится, считают за должное. Кое-как выкарабкиваемся за счет моих пособий по инвалидности, но их могут отобрать в следующем году при повторной медэкспертизе. Очень много средств уходит на пропитание и на медицинские услуги. В конечном итоге мы находимся в сложном материальном положении. Из-за этого я часто ропщу на Бога, говорю Ему, чтобы Он обратил свой взор на наше положение и помог. Потом понимаю, что дерзнул и прошу прощения. Сам Бог в Священном Писании говорит, чтобы не думали о завтрашнем дне, что пить и есть, а искали прежде всего Царствия Небесного. Но говорят, что не везде нужно понимать буквально тексты Священного Писания.
Как мне относиться к нашему положению в семье? Что я должен предпринять для улучшения нашего положения? Могу ли я просить Бога об улучшении материального положения семьи? Как нам относиться к несправедливым решениям наших начальников на работе?
3) В развитие первого вопроса. У меня проблемы с профессиональным ростом, туго идет. Не могу сказать, что нет результатов, они есть, но продвигаюсь очень медленно. Пока мои сверстники сворачивают горы и достигают успехов в карьере, я плетусь где-то позади, хотя я очень стараюсь, целыми днями за учебой, а у них все получается быстро и легко. Или то, чем я занимаюсь, не мое и мне нужно сменить род деятельности (предмет обучения). Вся сложность в том, что я люблю свою профессию и не вижу себя на другом месте. Оглядываясь на прошлую мою жизнь, вижу, что Бог помог мне выбрать профессию, что он привел меня в эту компанию. И обдумывая все это, я понимаю, что где-то в другой компании я не смог бы выжить, что именно это рабочее место идеально мне подходит как по уровню моих знаний, так и по моему характеру, хоть и имеет свои недостатки, описанные в первом вопросе. Работаю по профессии 6 лет. Всю свою жизнь, в том числе сейчас на работе, занимаюсь самообразованием без помощи наставников, ибо в моей жизни их не было по объективным причинам - трудное материальное положение, невозможность оплачивать очное обучение. Поэтому образование я получаю самостоятельно (дистанционно). Даже на моей работе нет грамотных и опытных наставников по моей специализации, у которых я мог бы чему-нибудь научиться. Приходится учиться самому. Юристы в компании есть, но другого профиля. Я часто смотрю на сверстников-юристов и юристов более опытных, вижу их большие достижения и профессионализм, и мне хочется быть таким же. В таких условиях я живу уже много лет. Уйти с работы не могу - обязательства перед семьей. Кроме этого, постоянно приходят в голову сомнения, а мое ли это, правильный ли я путь выбрал. Такая борьба идет внутри меня, бывало, писал заявление об увольнении, но что-то сдерживало меня, да и обстоятельства не позволяли. Очень сильно запутался в этом, и сердце постоянно терзают сомнения.
Что со мной не так? Стоит ли менять род деятельности? Можно ли просить Бога о помощи в профессиональной и иной деятельности: попросить знаний и навыков, недостающих мне, или у Бога просят только духовные дары? Как относиться к профессии (работе) - как к послушанию от Бога и не роптать? Как добиться успехов в профессии и реализовать себя в жизни? Или, может, я на своем месте и не нужно оглядываться на других, а иметь терпение и двигаться дальше, ведь все люди разные и не нужно себя сравнивать с другими?
4) Что одновременно нужно изучать (какие дисциплины, предметы), чтобы успешно и самостоятельно освоить литургику?
5) Что одновременно нужно изучать (какие дисциплины, предметы), чтобы успешно и самостоятельно освоить церковнославянский язык?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Игорь! 1. Характер – данность. Как рост, вес, цвет волос… И собственно Православие не ставит задачу - менять характеры. Его цель: искоренение греха, спасение душ человеческих… Что возможно с любым психическим устроением.   И в этом смысле «не уметь говорить о какой-то фигне: машины, телки, гулянки и путешествия, события из прошлой жизни и т.п.», скорее, преимущество, нежели недостаток. Учитесь жить с характером тем, какой дал Бог.  Дабы, действительно, не навредить своему  здоровью сомнительными психологическими экспериментами. Недостающее же компенсируется привычками, наработками, терпением… А это возможно в рамках любого характера.

2-3. В идеале правильно ко всему относиться спокойно. Быть  мужественным, твёрдым и спокойным. Но если жизнь по принципу «слава Богу за всё» - не ваша мера, старайтесь, хотя бы, никого не осуждать  и обходиться без ропота. За благодарность Бог умножает Свои дары, из-за ропота можно лишиться и имеющегося… Такова духовная закономерность. Также и в том, чтобы просить у Него улучшения материального положения, нет ничего предосудительного. Только не превращайте эту просьбу в своё главное прошение, и, надеясь на Бога, не «плошайте» сами.  Не устраивает работа, отношение руководства – ищите другую. Не найдёте – смиритесь. Вообще не вижу в этом вопросе какой-либо религиозной составляющей. Вы не на монастырском послушании и вправе строить свою профессиональную деятельность исходя из пожеланий, и сообразуясь по возможности со здравым смыслом.  Если же при этом не будете ни с кем себя  сравнивать, научитесь христовой кротости и сердечному смирению, «обрящете покой душе своей».

4. Полагаю, что литургика без практики –  без участия в церковных богослужениях, в принципе не усвояема.

5. Отчасти изучение церковно-славянского языка связано с изучением литургики. Но, а в целом, с вашими филологическими способностями. Помоги Господи!