18 ноября 2021 г.
Спрашивает: Ольга
Москва, Православие
Прихожанин: да
Батюшка Даниил, благословите!
Скажите, пожалуйста, почему большинство крупнейших ученых всех народов и времен верили и верят в существование Бога?
Какие аудиокниги можно послушать в интернете, каких лекторов послушать, что почитать?
Спаси Господи, Ольга
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Ольга! Среди учёных «всех народов и времен» были и есть как люди верующие, так и агностики, и атеисты. И должно признать, что по большому счёту вера в Бога определяется не столько информированностью или знаниями, сколь чистотою сердца. Она – дар Божий. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин.15:16), - говорит Христос в Евангелии Своим ученикам. И избирает, исходя из самой способности, от желания человека воспринимать Его, благодать Божию, вне зависимости от того, кем тот является – великим учёным или простым крестьянином.

 Конечно, в самом приходе к Богу могут быть использованы познавательные способности. Ибо, в сущности, неверие – безумие. В нём теряется сам смысл человеческого существования. Но при этом, даже допуская существование Творца и Господа, можно оказаться Его  противником.  Знание надмевает, а любовь назидает (1Кор.8:1), - пишет Коринфянам апостол Павел. И сам факт, что многие видные учёные являлись людьми верующими, говорит ещё и о том, что они были хорошими людьми, смиренно признавая свою ученость Божиим дарованием.

 Трудно советовать что-либо для прочтения или прослушивания, не зная ваших предпочтений. Выбор сейчас большой… В первую очередь это святоотеческая литература. Но, а среди современных авторов полезными представляются, к примеру, книги архимандрита Эмилиана (Вафидиса), православного французского богослова  Жана-Клода Ларше, труды о молитве Николая Новикова…