16 ноября 2021 г.
Спрашивает: Екатерина
Ярославль
Здравствуйте, отец Даниил! Благодарю Вас за ответы на письма, для меня они имеют важное значение. Снова нуждаюсь в ваших наставлениях относительно поста, в частности, поста перед причастием.
Последние исповедь и причастие были полгода назад. Умом понимаю, что грехи наши очищаются безропотным ношением скорбей, и Господь ведёт нас как заблудших овец, каждого своим путём. Понимаю, что для каждого своя мера. Но не понимаю, какая мера моя. Или, точнее, отказываюсь понимать.
В последнее время в семье была череда длительных болезней и бессонных ночей. Благодарна за это, потому что глаза наконец-то открываются и слух прорезается.
Поскольку с последней исповеди и причастия прошло много времени и, учитывая, что я больше не кормящая мама, я решила, что подготовка должна быть строгой. С момента моего выздоровления не прошло недели и я наложила на себя строгий трёхдневный пост. Если вкратце, то до истечения трёх дней страсти мои обострились, я снова заболела, временами перестала понимать читаемое Евангелие. Получается, что таким постом я добилась обратного? Вразумите меня, как мне быть?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Екатерина! Происшедшее с вами закономерно. Имею в виду обострение страстей в начале их искоренения. Ибо, как в физической жизни, так и в духовной, всякому действию сопутствует противодействие; и страсти обнаруживаются и поначалу обостряются в противодействии усилиям и благодати Божией, содействующей их уничтожению. В целом же важно соблюсти два принципа: постепенности и постоянства. И мера поста, и мера молитвы опытно и постепенно вырабатываются. Равно и частота причащения сообразовывается с условиями жизни  конкретного человека. Очевидно, что  причащаться следовало бы чаще, чем раз в полгода… Ибо ни беременность, ни кормление, ни болезни в принципе не являются для того препятствием. Да и трудности с постом связаны не столько с ним, как правило, сколько с самою  непривычкою  поститься. Но, а так как привычки вырабатываются, дело ваше не безнадёжно… Вообще в среду и пятницу, в четыре большие поста в течение года православные христиане постятся, если ими являются. Опять-таки, сообразовываясь с обстоятельствами… Ваши оказались такими, что после болезни и длительного перерыва, связанного с беременностью и кормлением, налагать на себя строгий пост было не нужно.  Но в целом его не отменяя, начинать поститься постепенно, так, чтобы воздержание в пище  не отражалось на самочувствии кардинально. Будьте постепенны в своём постоянстве, и постоянны в усилиях разумно, чтобы, не соизмеряя их в аскезе, абсолютно необходимой в жизни духовной, саму эту жизнь ею не уничтожить. Вразуми Господи!