12 ноября 2021 г.
Спрашивает: Мария
Санкт-Петербург, Православие
Здравствуйте, батюшка! Недавно я беспокоилась о том, даст ли Бог то, чего я бы хотела, или нет. И сразу после этого мои знакомые, находившиеся рядом, начали говорить о том, что если Бог не дает нам чего-то, значит, нам это не нужно (я им ничего не говорила, только думала). Надо ли воспринимать это как знак, что того, о чем я тогда думала, никогда не будет и что не стоит даже пытаться и надеяться? С другой стороны, в Православии ведь нет предопределения. А если подумать логически, а не полагаться на чувства, то, может, это мне действительно нужно. Ситуация, в любом случае, неоднозначная. Помогите, пожалуйста, разобраться, нужно ли понимать этот разговор моих знакомых как безоговорочный знак, что желаемого не будет?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Мария! Вообще о людях, ищущих знамения и чудеса, Христос в Евангелии (Матф.12:3) высказывается довольно нелицеприятно. И вряд ли нам следовало бы подражать этим малосимпатичным персонажам. Бог действительно не даёт человеку того, чего ему не нужно. Но эта духовная аксиома - не оправдание бездействия в случае, когда в этой ненужности нет уверенности. Если ваши цели и стремления не греховны, всё-таки осознание их полной бесперспективности происходить должно более из ясного понимания, опытного подтверждения, нежели из-за каких-то косвенных признаков или соображений на грани суеверия. Даже не будучи рационалистом, христианин должен оставаться реалистом, строя свою жизнь не бездумно, но сообразуясь с Божьими заповедями в согласии со своим сердечным расположением. Можно и пытаться, и надеяться – не нужно только обольщаться… Помоги Господи!