11 октября 2021 г.
Спрашивает: Екатерина
Москва, Православие
Отец Даниил, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Договорилась в территориально ближайшем храме крестить ребёнка в возрасте 40 дней.
Уже после этого узнала, что крещение в этом храме проводят обливанием (малыша помещают в купель без головы и обливают голову водой).
Батюшка сказал, что это нормальная практика и способ крещения не имеет значения для его действительности. Но в интернете я встречала и другое мнение - якобы крещение неполным погружением без веских причин это неуважение к таинству, и так делать не следует.
Я сейчас нахожусь в растерянности, это действительно формализм, и можно спокойно крестить дочь таким образом? Или лучше договориться в другом месте, где ребёнка будут погружать в купель именно с головой?
Если можно, со ссылкой на источники…
Заранее большое спасибо за пояснение!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Екатерина! Крещение трёхкратным полным погружением – традиция, неписаный закон Православной Церкви. И потому сослаться на источники в данном случае возможным не представляется. Иногда в их качестве приводят 50-е апостольское правило, 7-е правило Второго, 95-е правило Вселенских Соборов. В них действительно говорится о погружении при крещении, однако, не как о безальтернативном образе совершения таинства, а в противовес еретикам, которые вместо крещения «во имя Отца и Сына и Святого Духа», крестили «в смерть Христову» лишь одним погружением.

 Священник прав, -   описанный  образ крещения на действительность и действенность его не влияет.  Но можно согласиться и с другим -  «крещение неполным погружением без веских причин это неуважение к таинству, и так делать не следует». Веские причины: опасность смерти, нехватка воды, неимение приспособленной купели, особенно при крещении взрослого человека… Что есть не ваш случай. И если для вас не простая формальность крещение ребёнка именно в сороковой день по рождению, то, полагаю, тем более, не должен явиться ею образ совершения таинства. Уже по этой причине для крещения дочери я бы советовал вам подыскать другую церковь…