09 октября 2021 г.
Спрашивает: Вадим
Здравствуйте. Давно мучает проблема: исповедоваться нормально не умею, то есть подбирать формулировки и сжимать. В исповеди в итоге получается много детского лепета, а сами исповеди очень многословные. Читать каждый раз все это не совсем удобно, наблюдая удивление священника на детский лепет взрослого парня. А если делаю исповедь меньше и формулировки более общие, постоянно чувствую, что что-то недосказал.
В итоге получается все больше стеснений и отдалений от исповедей, в последнее время духовная жизнь практически не активна.
Хотелось бы по Вашему ответу и молитвам получить вразумление по этому вопросу. Вижу, что другие умудряются исповедоваться недолго, адекватно, и без больших записок с мелким шрифтом.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
 Здравствуйте, Вадим! Исповедь это не рассказ о происшедшем, сделанном, упущенном, забытом… Но выявление, прежде всего, того,  в чём стыдно  признаться, в чём обличает совесть или уже устала обличать: она всегда есть некоторое внутреннее преодоление, в коем, собственно, и заключается её ценность.  Совсем не обязательно, чтобы исповедь была информативной, - бояться нужно скрытого, и недосказанного.  Так что всё к покаянию не относящееся можно было бы не просто сжать, но и совсем опустить, не превращая церковное Таинство в подробный отчёт о «проделанной работе». Конечно, люди разные, со своими характерами и способностями.  Каждый, исходя из этого, сам для себя определяет меру. Определяйте её, сообразуясь со смыслом происходящего, обходясь на исповеди без больших записок мелким шрифтом, а по возможности и вовсе без записок…