06 октября 2021 г.
Спрашивает: Анна
Здравствуйте, батюшка! У меня умер дедушка, он не верил в Бога. Также, остался открытым вопрос о его крещении - мама недавно его спрашивала - ей он сказал, что мать его крестила в детстве. Папа говорит, что дед говорил ему, что не крещен. Сомневаемся также потому что мой прадед был партийным работником, и скорее всего он бы не допустил крещения детей, если только моя прабабушка не сделала этого тайно. Я сказала родителям, что эти подробности надо обязательно сказать батюшке, если они хотят, чтобы было отпевание. В итоге папа с моим дядей просто привезли батюшку и он отпел, и я сомневаюсь, что они вдавались в подробности (я живу в другом городе и не могла принять участие в разговоре с батюшкой). Да и родители, являясь нецерковными людьми, конечно, по-другому относятся ко всему. Но я не знаю, что мне теперь делать - заказывать ли панихиду, сорокоуст, неусыпаемую псалтирь? С одной стороны, это нечестно перед Богом - человек всю жизнь прожил без Бога. С другой стороны - деда жалко, хочется помочь его душе. Сама я дома читаю Псалтирь о упокоении.
И еще вопрос: на Литургии на сугубой ектении поминают имена живых и усопших, и я поминаю своих близких, но в голову идут имена и тех, кто невоцерковлен или даже, возможно, не крещен (просто знакомые люди, например). Таких людей нельзя поминать на Литургии просто про себя?Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Анна! Даже если ваш дедушка был крещён, но по жизни являлся сознательным атеистом, отпевать его не следовало бы. Само последование отпевания, в коем усопший именуется «верным рабом Божиим», который «хоть и согрешил, но от всего сердца покаялся», - свидетельство бессмысленности происшедшего, если и вовсе не кощунства, когда Бога оскорбляют заведомым безразличием ко всему, что с Ним связано. Если «деда жалко, хочется помочь его душе»,  подавайте за него милостыню, молитесь дома. Церковное поминовение, опять же, чтобы не быть бессмысленным, уместно лишь за тех, кто к Церкви принадлежал и принадлежит.