01 октября 2021 г.
Спрашивает: Евгений Сергеевич Суханов
Грязи, Православие
Прихожанин: церкви Казанской иконы Божией Матери
Здравствуйте. Обычному человеку - не святому, мирянину сложно попасть в рай или, наоборот, надо очень "постараться", чтобы в рай не попасть? У меня некоторое уныние от слов "Царствие Небесное нудится" и про "узкий путь в рай". Я понимаю, если явные злодеи: насильники, убийцы, мошенники идут в ад. Но если большинство людей на планете не спасаются, тогда пессимизм и депрессия оправданы. Церковь Православная, бывает, воспринимается как судилище; когда душа человека на тот свет попадает, то Бог и святые могут сказать, что если не раскаялся, - "мигом поджарим на костре", ведь покаяние это признание неправоты, а если грех оправдываешь тем, что "у других-то грехи похуже будут". Я допускаю, что это может быть моим неправильным мнением. Говорится, что Бог не мучает, а мучает дьявол. Со страшными грешниками понятно, куда они после смерти; конечно, ад убийцам, они посягают на права других. А простым куда? Заранее благодарен за ответ. Поясните, пожалуйста.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Евгений! У Бога нет неправды, и каждый по здешней жизни получит то, что заслужил. На этом можно было бы и успокоиться…  Тем более, в принципе не понимая, что рай или ад из себя представляют. Сказано, - не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9). Равно, как и не любящим… Очевидно, рай это не сад с гуриями, а ад – не поджаривание на сковороде… И не то Церковь, чем она сейчас многим представляется, но то, чем является на самом деле. Захотите спастись – в ней спасётесь; не без труда, ибо и в обычной жизни без труда ничего не достигается. Чётко сознавая, что уныние и депрессия – блажь, происходящая исключительно от человеческого неверия.