29 сентября 2021 г.
Спрашивает: Вячеслав
Рига, Православие
Прихожанин: прихожанин РПЦ
Здравствуйте, батюшка! Мы знаем, что в 1971 году Архиерейский собор РПЦ признал дораскольные и дониконовские старые обряды как равночестные и равноспасительные новым. Скажите, пожалуйста, идет ли сейчас в нашей Церкви какое-то развитие служб древним чином, увеличивается ли в РПЦ количество старообрядческих приходов? Они хоть какой-то интерес у людей вызывают или нет? Спаси Господи.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Вячеслав! Архиерейский Собор признал, а старообрядцы, по большому счёту, это признание проигнорировали. И не удивительно…  Неприятие Православной Церкви, как таковой, полное её отторжение – основание их умонастроения, главный, так сказать,  пункт их программы. Не будет этого неприятия – не станет и их самих, ибо оно, по большому счёту, единственное, что объединяет старообрядчество во всём своём красочном многообразии, проявляющемся в отдельных толках едва ли не как откровенное сектантство.  Таково свойство всякого раскола…  Мотивированный гордыней, он не имеет внутреннего единства, но дробится и множится в зависимости от настроений и амбиций его участников.

 О присоединении к Церкви старообрядческих приходов в последнее время я ничего не слышал. Некоторый интерес проявляется в противоположном направлении… Есть священники, пытающиеся наладить в своих храмах старообрядческое богослужение. Но и это явление не имеет массового характера.