29 сентября 2021 г.
Спрашивает: Александр
Истра, Православие
Здравствуйте, батюшка!
Вмещает ли в себя пожелание/понятие "вечная память" в адрес усопших ещё что-либо, помимо буквального смысла фразы, и какова значимость (важность) этого? И что, по Вашему мнению, делать нам, с короткой памятью, знающих/помнящих, максимум своих бабушек или прабабушек, для осуществления этого? С Божьей помощью, конечно.
Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Александр! Выражение«вечная память» (αἰωνία ἡ μνήμη - греч.), используемое в православном богослужении для торжественного поминовения усопших, имеет ещё дохристианские корни. Причём в эллинистический период оно практиковалось для прославления не только умерших, но и здравствующих. В христианском же восприятии это словосочетание следует понимать, прежде всего, в контексте слов Спасителя, -  однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (Лк.10:20). Написание это в вечности – в Небесном Царстве Христа Бога нашего. Иными словами, пожелание «вечной памяти» есть то же, что и пожелание спасения души.  Вообще в  Священном Писании (в частности в Апокалипсисе (Откр.17:8)  неоднократно говорится о том, что имена праведных будут записаны в Книгу живых, а имена грешников  стерты и забыты. 

Отношение к короткой памяти «иванов, родства не помнящих» -  другая, отдельная тема. Даже если эта память будет длинной, вечной не станет. Выработка её в земной перспективе – дело, скорее, воспитания и традиции. Тогда как пожелание «вечной памяти» на богослужении имеет свой особый,  духовный, молитвенный характер.