11 сентября 2021 г.
Спрашивает: монах Игнатий
Молдавия, Православие
Есть ли какие-то нормы относительно языка, на котором предпочтительнее молиться? Я молюсь на старославянском, мыслю на русском, но один схиигумен (не настоятель и не духовник) как-то дал мне книжку с Богородичным правилом, чтобы я его выполнял. Я сказал, что выполняю его уже давно на старославянском. Он ответил, что надо молиться на языке матери, т.е. на том, на котором родная мать человека разговаривает. Это меня огорчило, т.к. менять язык мышления и молитвы - дело для меня немыслимое, да и необходимое ли? Можно вычитывать правило на разных языках, я молитвы вычитываю иногда на 3-х языках: старославянском, молдавском (когда под рукой нет нужного молитвослова или когда читаю правило с кем-то, кто понимает только молдавский) и на английском (для того, чтобы подучить иностранный). Но когда молюсь своими словами о чем-то сокровенном, то на русском. Нужно ли мне что-то менять с точки зрения благочестия, этических и нравственных норм?
Какой язык считается родным? И нужно ли особое почтение воздавать какому-то языку? Моя мать разговаривает на молдавском, я - лучше на русском, похуже на молдавском, мыслю на русском, в стране, где родился, основной язык молдавский. Языковые проблемы (раздоры) даже среди некоторых верующих нередко возникают. Как их решить мирно для себя по отношению к окружающим и каких норм придерживаться, чтобы не погрешить и не обидеть или оскорбить кого-либо?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Отец Игнатий! Существуют нормы, регулирующие язык храмового богослужения. Что же касается домашней молитвы, то, как говорится, «келье устав не лежит», - человек сам избирает для себя образ и язык молитвы. Мнение, что он непременно должен быть родным языком матери – явно из разряда народных суеверий, если вообще  не того самого пресловутого бытового национализма. Менять язык мышления и молитвы - дело и не необходимое, и бессмысленное. Благочестивых, этических или нравственных норм оно  в принципе не касается. Ваш родной язык тот, какой вы сами таковым считаете, а особое отношение  может быть разве что к языку церковного богослужения. В плане хранения традиций,  более глубокого понимания его смысла…  Но никак не  в утверждении правоты в споре с желающими спорить ангажированными спорщиками. 

 Не желаете раздоров – не вступайте с ними в бессмысленные полемики. У христианина есть лишь одна норма в общении с окружающими, и она чётко прописана в Евангелии – норма любви.