10 сентября 2021 г.
Спрашивает: монах Игнатий
Молдавия, Православие
Прихожанин: монах
Благословите, отец Даниил!
Хочу спросить, как определить свою национальность (в случае, когда меня об этом спрашивают или в документах). Мой отец мордвин, до 40 лет прожил и проработал в России учителем русского языка и литературы. Потом приехал в Молдавию, где до пенсии проработал также учителем русского языка и литературы. Мать молдаванка. Я родился в Молдавии, учился в русской школе, затем в Университете, тоже в русской группе, затем 5 лет проработал в русском коллективе. Думаю по-русски. Теперь в общине, где нахожусь уже более 12-ти лет, в основном молдаване. Однако читаю, мыслю по-русски и считаю своей Родиной и Молдавию, и Россию, ведь когда я родился в 1979 г., эти страны были вместе. Теперь это разделение, особенно то, что политика страны "тянет" на запад, тяжело сказывается на душе. Желаю сделать второе гражданство - российское (если получится), а может, если Бог даст, - поступить в какой-нибудь монастырь в России, когда для этого будет возможность, потому что сейчас может понадобиться помощь матери, да и по обетам привязан к монастырю, в котором принял постриг. Но если будет возможность и благословение, то хотелось бы, чтобы эта мечта осуществилась.
Какую национальность мне считать своей и какую Родину, ведь хочется быть патриотом? И к чему обязывает национальность, Родина и государство, в котором живешь? И чем характерно отличается националист от патриота?
Спасибо!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, отец Игнатий!  Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Фил.3:20), - писал филиппийцам апостол Павел. Там же и подлинное отечество. Ещё чуть более ста лет назад в Российской Империи  люди делились не по национальной, а исключительно по вероисповедальной принадлежности. Будущие таджики, к примеру, называли себя «персоязычными мусульманами», а будущие узбеки и казахи — «тюркоязычными мусульманами». Деление государства по национальному признаку – чисто большевистское изобретение. С длительными и, как показывает жизнь, печальными последствиями, с большой путаницей в головах, чьим подтверждением являются и ваши недоумения и вопрошания. Страну поначалу поделили на республики, затем полностью развалили.  А разделение в принципе – дело дьявольское.

 Патриот  любит свою родину. Националист – свою нацию. Первое – нормально; второе – лишь в том случае, если не сопровождается ненавистью к иноплеменникам. От национализма, кстати, недалеко и до нацизма – самой отвратительной разновидности фашизма,  к которому вполне можно  скатиться, если уж слишком педалировать эту тему.

Александр Третий – выдающийся российский самодержец, патриот и русский националист практически не имел в себе русской крови.  Однако его жизнь – пример здорового национализма, патриотизма,  характеризуемого, прежде всего,  образом жизни и образом мышления. Можно быть русским, будучи по крови кем угодно. И кем угодно, имея в паспорте русскую фамилию. Примеров тому в истории множество… Так и вы можете быть «патриотом по душе». Гражданином той страны, к которой склоняется ваше сердце. С которой сами себя ассоциируете, чьи нравственные, идеологические, возможно, политические предпочтения вам более близки и понятны.  Сердце христианина склоняется ко Христу… И потому полагаю, ему, и тем более монаху, не следовало чрезмерно  акцентироваться на этой теме, но более предпочитать отечество небесное сей земной временной и скорбной юдоли.