09 сентября 2021 г.
Спрашивает: Дарья
Калач-на-Дону, Православие
Прихожанин: Храм свт. Николая
Здравствуйте, отец Даниил. Задавала Вам вопрос о кодировании от алкоголизма. Не могли бы Вы разместить ответ на сайте? Потому что на почту свою зайти не могу. Потеряла пароль к ней.
___***___
Здравствуйте, отец Даниил. Хотела попросить благословение у Вас на кодирование от алкоголизма (не гипноз, а медикаментозный укол в вену, от которого потом 3 года тяжелая реакция организма даже от малого количества алкоголя). У себя на приходе стесняюсь взять благословение. Все друг друга знают. Батюшки все знакомые, со всеми дружеские, отеческие отношения. Не могу стыд преодолеть. Пять лет назад уже кодировалась. Всё прошло хорошо. Помогло. А по прошествии 3-х лет расслабилась. Генетика нехорошая. Страсть родовая. За собой тоже замечаю пристрастие. Поэтому хочу снова закодироваться. Прошу Вашего мнения, и если можно, благословения.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Дарье! Жаль, что с этой просьбой вы стесняетесь обратиться к священникам  своего храма. Я не медик, и мало что смыслю в подобного рода мероприятиях. Но, если (как вы утверждаете) речь идёт о чисто медикаментозной процедуре, которая  уже помогала вам без вреда для души, мне не трудно дать на неё своё благословение. Не следует забывать только,  что существует более надёжное и кардинальное средство справиться с алкогольной зависимостью и, во всяком случае, необходимое: решимость и помощь Божия. Помоги Господи!