09 сентября 2021 г.
Спрашивает: Александр
Тула, Православие
Прихожанин: Александр
Здравствуйте, батюшка.
Занимаюсь творческой деятельностью и столкнулся с таким вопросом. Можно ли заменять строки из песен другого исполнителя на другие слова, которые ты сам лучше понимаешь и от которых по сути смысл песни практически не меняется (но это судить не мне)? Вот несколько примеров с песнями В.Цоя:
1)
а) Оригинал: И мы знаем, что так было всегда. Что судьбою был больше любим, кто живет по законам другим и кому умирать молодым.
б) Мой вариант: И мы знаем, что так было всегда. Что Богом был больше любим, кто живет по законам другим и кому вечно быть молодым.
2)
а) Оригинал: Всем, кто ложится спать спокойного сна, спокойного сна.
б) Мой вариант: Всем, кто ложится спать, желаю проснуться, желаю проснуться.
3)
а) Оригинал: Мне приснилось, миром правит любовь, мне приснилось, миром правит мечта. А над этим прекрасно горит звезда, я проснулся и понял, - беда.
б) Мой вариант: Я понял, миром правит обман. Но после будет править любовь, и вот придет осень, и настанет зима, а после зимы вечная весна.
Основная моя мотивация изменения строк из песен исполнителей - это сопоставление с учением Иисуса Христа и поучениями святых отцов о смысле нашей жизни. И исполнение песни уже с внесенными изменениями меня более настраивает на смыслы, - о Христе, об исполнении заповедей и т.д. Потому что оригинальные слова в том контексте, который я воспринимаю для себя, порой противопоставляются учению Христа, либо святых отцов.
Для меня все, что касается творчества, да и в целом всех моментов жизни, принципиально важно. Побывал в монастыре трудником, после моего ухода игумен посоветовал петь душеспасительные песни. Да и слова Иисуса Христа о том, что мы за каждое слово дадим ответ, для меня также не просто слова.
Прошу прощения, если многословил или много написал не по делу.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Александр! Я бы не сказал, что смысл исправленных вами песен не поменялся. В первом и третьем варианте изменился, и весьма существенно. Ибо что общего у веры с безбожием? Но, простите, мне не нравится ваша затея… Быть может она приемлема для, так сказать, личного употребления. Однако не для «всеуслышания»… Цой для многих – кумир. И он сказал то, что хотел сказать. Хотите сказать лучше – составьте собственный текст. Но не следует вводить людей в искушение, правя песни, которые кем-то воспринимаются, как своего рода классика. Считаю, многие вас не поймут и осудят.

 Вообще полагаю, что упоминание Бога напрямую в контексте такого вида творчества всегда несёт элемент некоего протестантского опошления. Что-то сродни от упоминания Его всуе… Впрочем, это моё личное мнение, которое никому не навязываю.