07 сентября 2021 г.
Спрашивает: Анастасия
Православие
Здравствуйте, батюшка! В последнее время всё больше и больше тянет к молитве, к монастырю (я не замужем и никогда не была), и чтобы где-нибудь потрудничать. Не так давно ездила на пару недель в восстанавливающийся женский монастырь трудничать, знала только мама и одна знакомая, что туда поехала. Папа, когда узнал, где я была, крест снял и гневается очень. Он у меня еще выпивает. Он никак не хочет принять меня такой, какая я есть. Он переживает, что не замужем ещё. А я не хочу замуж и воли Божией сейчас на это нет. Полки для икон повесили в моей комнате и я поставила на них иконы, а он ушел на бабушкину квартиру со словами, что пока я их не уберу "и не звоните, и буду помирать, не позову". Я не знаю, что и делать, батюшка. Я не хочу идти у него на поводу. Он часто болеет, я переживаю за него очень, но убирать иконы не хочу. Это вся моя жизнь! А эту жизнь и такую меня он видеть не желает.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Анастасия! Ответ на Ваш вопрос дан давно, и он вполне недвусмыслен:  кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37). Неверие, безбожие – болезнь души. Но больных не осуждают; их жалеют… Тем более, если речь о близком человеке.  Однако «идти на поводу» нам должно лишь у Господа Бога. Если сердце склоняется к молитве, к иноческой жизни, никак не следует тому препятствовать, ибо это Его зов. Молитесь пред иконами, как полагается…  Но пусть молитва будет и об отце, ибо она есть единственное средство, способное «переделать» его несчастную душу. Помоги Господи!