06 сентября 2021 г.
Спрашивает: Варвара
Москва, Православие
Здравствуйте, батюшка. В учении апостола Павла встречаются слова: "Никто не обольщай себя: если кто из Вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым"... Когда-то юродивые ради Христа, нарушали нравственные нормы, их поведение, основанное на вере, представлялось безумным - крик, шум, бросание камнями, жестокость, буйство... Настало время, когда это редкое явление, именно юродство ради Христа, перестало существовать. Необходимы ли в наше время такие люди? Нуждается ли Церковь в них? Как отличить нервное расстройство от юродства ради Христа? Если новые порядки не признают таких людей, о чем это говорит? Какая разница между бесноватым и юродивым, между немощным и юродивым, между ложным и истинным?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Варвара! «Христа ради» - ключевое понятие в этом явлении. Любая иная цель в нём – социальная справедливость, политическая целесообразность, гуманизм, - оказывается ложной, и в принципе недостижимой. Для того, чтобы стать юродивым, нужно быть весьма смиренным человеком, будучи в противоречии даже с по-видимому положительными мирскими установками. Там, где гордость, там уже подлинное сумасшествие… Иногда актёрство (как, например, в пресловутом «младостарчестве») с душепагубными последствиями. Беснование же – отдельная тема.

 Юродивые Христа ради нужны тогда и там, где необходим Христос. Если Он необходим Церкви, в ней они нужны… Не говорю о мире, который, кажется, уже окончательно утвердился в своём безбожии, и потому юродивых не воспринимает.