01 сентября 2021 г.
Спрашивает: Ольга
Санкт-Петербург, Православие
Прихожанин: Федоровский Государев собор в Царском Селе
Здравствуйте, батюшка! Удивляюсь происходящему со мной. Приведу некоторые примеры. В храме на богослужении не успела исповедоваться, стою переживаю, подходит ко мне молящаяся и говорит, что батюшка будет ещё исповедовать. Не смогла быть на празднике Успения Пресвятой Богородицы, приложиться к Плащанице, но сегодня в нашем храме мне удалось. Не могу никак найти работу, в голове родилась мысль: "ищите и обрящете". И сегодня же при чтении акафиста св. вмч. Георгию Победоносцу, батюшка читал Евангелие от Матфея (Мф.7:7-8) "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".
Из-за своей застенчивости не могу многого добиться, в т.ч. работы по специальности. Стараюсь побороть в себе чрезмерную скромность, например, в храме вызываюсь читать акафист. Подскажите, пожалуйста, как ещё можно добиться уверенности и решительности в благих начинаниях. Спаси Господи!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ольга! Бог даёт молитву молящемуся, и награду трудящемуся. Он Сам вам показал, что не оставляет даже в мелочах… В подтверждение сказанному. Заповедано просить и искать… Так и просите, и ищите вне зависимости от особенностей своего характера, среди которых скромность – отнюдь не отрицательная. Кто-то страдает от заниженной самооценки, кто-то, сам того не замечая – от завышенной… Что для души гораздо пагубнее… А я бы советовал и вовсе на себе не зацикливаться, «не засматриваться в зеркало», жить не  психологическими установками, но по Евангелию, практически применяя его заповеди  в том, что вас  сегодня волнует и касается.

Только скромность не значит трусость, и  не означает лень. Она должна быть мужественной. И даже когда глаза боятся, руки делают, а уста произносят должные слова. Решительность, если не является качеством врождённым, приобретается навыком, частым повторением – понуждением себя на всякое добро вне зависимости от сиюминутных желаний и настроений.