31 августа 2021 г.
Спрашивает: Екатерина
Православие
Батюшка, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли говорить на исповеди о том, в чем не каешься, да и не понимаешь, грех это или нет? Например, носить брюки девушкам - это грех? Мне надоедает надевать платья, не очень их люблю, но слышала, что не стоит девушкам носить брюки, и не знаю, нужно ли исповедовать это? Я иногда раздражаюсь, когда слышу,что носить их нельзя, но не могу сказать, что я в этом каюсь. И так бывает по разным вопросам. Обязательно ли убирать волосы, закалывать? И объясните, пожалуйста, если не каешься в чем-то, нужно ли на исповеди говорить об этом, и можно ли причащаться после этого? Спаси Господи!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Екатерина! Исповедь предполагает покаяние. То есть изменение мышления и самого образа жизни в меру своих сил и возможностей. Она – не формальная процедура. И потому, если такое изменение не предвидится, «каяться» в том, в чём не каешься - профанация Таинства.

С другой стороны, возможно, не всё, что вы грехом не считаете, грехом действительно не является.  И важно не впасть в противоположную крайность: считать себя правой, исходя исключительно из собственного понимания правоты. Хотя бы смиряйтесь (а не раздражайтесь), причащаясь, и про себя соглашаясь, что некоторые установки «высокого  христианского благочестия» вам попросту не по силам.