28 августа 2021 г.
Спрашивает: Ольга
Санкт-Петербург, Православие
Прихожанин: Федоровский Государев собор в Царском Селе
Здравствуйте, отец Даниил! Вчера после Причастия, батюшка сказал, прочитать благодарственные молитвы келейно, т.е. он имел ввиду - дома?
По совету духовного отца ездила в часовню Ксении Петербургской, но не могу молитвенно к ней обратиться, нет духовного чувства, если так можно сказать. А вчера в храме на проповеди нашего благочинного я услышала, что мы должны молиться, смотря не на своё отражение, а на того, к кому мы обращаемся, чтобы возникало покаянное чувство. Что Вы думаете по этому вопросу? Спасибо большое!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ольга! Естественно, сравнение себя и тех, к кому  обращаемся в молитве, далеко не в нашу пользу. И честное  признание этого факта  покаяние стимулирует.  Ибо подлинная молитва – не «смотрение в зеркало», и не вопль уязвленного самолюбия. Если же такова, то  и бесплодна. Потому, возможно, и нет духовного чувства, что есть зацикленность на собственной персоне. Не в плане духовного укрепления, продвижения, роста, а исключительно в житейской, мирской, материальной плоскости. Отсюда и молитва «по горизонтали», исключительно о земном, тогда как духовное чувство от  вечности.  У блаженной Ксении оно было. Будет и у вас, если проникнитесь её подвигом.