06 апреля 2021 г.
Спрашивает: Игорь
Донецк, Православие МП
Прихожанин: Православной церкви
Здравствуйте, батюшка!
В очередной раз с вопросом к Вам.
Последнее время в интернете часто попадаются наставления отца Гурия о правилах веры. Даже меня, не сильно искушенного, они смущают.
Вот выдержки из поучений:
"Не ко всякому батюшке можно идти благословляться, или идти на исповедь – нужно рассуждение. Если нет батюшки, то помолись: три раза медленно — «Отче наш» и замри — и первая мысль от Бога."
"Учил он тому, как нужно ПРАВИЛЬНО совершать Крестное Знамение... Если ставить пальцы на само плечо, объяснял он, то бес, пребывающий за левым плечом христианина, отлетает".
"Все надо крестить: в первую очередь пищу и питьё, постель, одежду, дорогу, стол, транспорт, дверь, воду, туалет и т.д. Враг ждет везде поймать тебя (особенно на воде)".
"Епитимью за ваучер, ведь беря ваучеры – мы добровольно ПРОДАЛИ народное достояние жуликам: 12 поклонов с молитвой «Господи, прости меня за то, что я брал ваучер»."
"Царь Николай II и на Небесах второй после свт. Николая Чудотворца."
"Молись ночью с 24.00 до 3.00 ч. В сорок раз сильнее молитва ночью, чем днем".
"На молитве надо вопить, чтобы Бог услышал; как грудной ребенок вопит, когда он голоден, чтобы мать услышала даже в соседней квартире"...
И т. д. и т. п.
Насколько есть в этом рациональное зерно и здравый смысл?
Многое этом сильно смущает. Потому, что если я буду после полуночи вопить "Господи, прости меня за то, что я брал ваучер" (да еще и так, как советуется, чтобы было слышно в соседней квартире), то вызов соседями психиатрической бригады становится вполне неиллюзорным.
Извините, что отнял Ваше время, но что Вы думаете обо всём этом?
С уважением, Игорь
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Игорь! Стандартный набор страшилок и чудачеств наших ревнителей не по разуму. Простите, я не знаю, кто такой о. Гурий, и судить его не собираюсь, но то, что вы воспроизвели в своём перечне, к вере православных христиан имеет весьма отдалённое отношение. Или же не имеет никакого… «Рациональное зерно и здравый смысл» есть даже в бреду сумасшедшего. Но всё же, для усвоения их следовало бы пользоваться более чистыми источниками. Приведённые цитаты явно не из таковых…