31 марта 2021 г.
Спрашивает: Наташа
Здравствуйте, батюшка. Иногда жизнь предоставляет шанс сделать выбор: либо оставаться с грехами, которые разрушают, либо попытаться разрушить огромный валун неправды. Апостол Петр говорил: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малахии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не на следуют" (1Кор.6,9-10). Как бы ни было тяжело, можно с помощью Божией выпрыгнуть из зловонной ямы. Но есть грехи, которые закрыты туманом, оправданы состоянием души. Что входит в злоречие? Это и лукавое мудрование? Оправдание? Желание обратить на себя внимание, жестокость? Я увидела ужасные грехи, которые даже произнести трудно. Один Преподобный, чтобы победить празднословие, носил под языком камушек, пока не научился его сдерживать. Но как избавиться от валуна собственных заблуждений, которые построены на хорошем? Как легко происходит замена Христа... Не знаю, как разобрать сплетение грехов.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Наталья! Для того, чтобы разобраться со «сплетением грехов», необходимо начать разбираться… Дело это практическое. По мере продвижения которого «туман самооправдания» и станет рассеиваться. Чем ближе к свету – тем виднее окружающее, чем ближе к Богу – состояние собственной души. И настоящий пост, и вообще аскетическая часть христианской жизни призвана к этому «высвечиванию». «Замена Христа» происходит лишь на основе эгоизма, к искоренению которого, прежде всего, христианин призывается. Выбор и шанс нам действительно предоставляется. И единственно решимость в следовании воле Божией делают его не упущенным. Помоги Господи!