31 марта 2021 г.
Спрашивает: Елена
Новгород, Православие
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить мои сомнения и печальные мысли. Я вела греховную жизнь, потеряла дорогое - девственность. Теперь сожаление мое не знает границ, и я впала в печаль, когда осознала всю тяжесть этого преступления. Сейчас я еще некрещеная, пока я в списках оглашенных, и меня мучает вопрос, если я после крещения приму обет безбрачия, то есть ли возможность, что я буду причислена к девственникам, или я обречена остаться в этом? Хотя понимаю, что сама недостойна этого, но хочется дерзнуть, если есть шанс. Священник Андрей Ткачев говорит, что крещение смывает все грехи и что такое вполне возможно. Приму Ваш любой ответ с благодарностью.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Елена! Действительно крещение при условии покаяния смывает грехи и делает их как бы не бывшими. Однако «как бы» в данном случае – не словосочетание «паразит», а то, что по-настоящему отражает суть дела. Покойный ныне сербский патриарх Павел – человек праведной жизни, говорил некоторым готовящимся к священническому рукоположению, - «святым ты стать можешь, а вот священником уже нет», имея в виду канонические правила, препятствующие принятию сана. Так и в нашей жизни, наверное, есть происшедшее и непоправимое… Что, впрочем, не должно ввергать в отчаяние или уныние… Спасение души возможно всем, а вот кто, куда, к кому наконец будет причислен, в принципе вне сферы человеческого ведения. Христианство вообще не о том, что такое спасение, но о том, прежде всего, как его достигнуть… Потому-то пусть останется сожаление, но не всякая печаль… Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2Кор.7:10), - как пишет Коринфянам апостол Павел. Помоги Господи!