18 февраля 2021 г.
Спрашивает: Snejana
Riga
Здравствуйте, батюшка! Просмотрела недавно сериал "Раскол" о старообрядцах. Там Патриарх Никон представлен в очень неприглядных красках, а старообрядцы протопоп Аввакум, боярыня Феодосия Морозова и ее сестра - святыми великомученниками. Так ли это на самом деле, или факты искажены? Если так, почему тогда РПЦ не прославляет 3-х последних как святых мучеников? Каково вообще отношение РПЦ к Патриарху Никону, протопопу Аввакуму и боярыне Морозовой? Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Снежана! Искажение в данном случае – слишком мягкое определение… Строго говоря, то, что изображено в этом сериале, к истине имеет такое же отношение, как к нормальному положение переворачивания с ног на голову. «Грех раскола не смывается даже мученическою кровью», - по слову святителя Иоанна Златоуста. А именно его учинили в свое время протопоп Аввакум и его последователи. О каком прославлении речь? Отношение Церкви к этим деятелям соответствующее… И это притом, что патриарх Никон – образец церковности, послушания ей ещё при жизни стяжал славу подвижника чудотворца и любовь всех, кто с ним соприкасался и его действительно знал. Потому-то не случайно, что среди тех, кто действительно в курсе происшедшего, немало сторонников его канонизации.

Вообще о исторических событиях, об исторических личностях (а патриарх Никон среди них – одна из самых оклеветанных) следовало бы судить не по сомнительного рода кинематографическим поделкам, а по трудам серьёзных ответственных авторов. «Патриарх Никон и его государственные и канонические идеи» профессора М.В. Зызыкина, если угодно, - один из них. Во многом благодаря трудам опального патриарха Русская Церковь не превратилась в то, во что трансформировалось нынешнее старообрядчество – в узконациональное замкнутое объединение с явными элементами сектантства и фарисейского начётничества.