12 февраля 2021 г.
Спрашивает: Наталья
Лысьва, Православие
Прихожанин: Храма Иоанна Богослова
Добрый вечер, батюшка! Очень трудно жить с невоцерковленным мужем, он занялся изготовлением самогона и продажей его, мои уговоры не действуют, родителей не слушает. Сам проработал в милиции 26 лет, теперь на пенсии и еще немного подрабатывает в охране. Молюсь за него, мое хождение в церковь и вера его только раздражают, все делает мне назло, хотя я его не принуждаю к вере. Как ему помочь? Как молиться? Он и сам выпивает каждую неделю, потом ничего не помнит, есть страсть к винопитию. Помолитесь за Михаила и об укреплении Натальи в скорбях, он перед армией крестился, мы венчаны. Что мне делать? Моя душа измучилась от его поступков, еще и скрытным стал, много недоговаривает.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Бог никого насильно в Царство Небесное не затаскивает. И ваш супруг тому не исключение. Захочет изменить свою жизнь - ваша молитва, какой бы ни была, поможет. Не захочет – как говорится, вольному воля… И в вашей ситуации, и в великом множестве ей подобных не должно оставлять надежду, а вот иллюзий строить не следовало бы.

Странно только, что человека крещёного и венчанного, церковь и вера лишь раздражает. Стоило ли тогда вообще креститься? Не думаю… Крестятся по вере. Притом, что спрос с безбожника крещёного больше, чем с некрещеного. Помоги Господи!