09 февраля 2021 г.
Спрашивает: Александрина
Франция, православная, но невоцерковленная
Добрый день. Заранее прошу прощения за то, что вопрос получится длинный. Но я вынуждена описать, с чем имею дело. Помогите разобраться в моей ситуации. Я понимаю, что лучше было бы поговорить со священником лично. Но у меня физически нет возможности посещать церковь.
Я с самого раннего детства замечаю за собой способность чувствовать, слышать и даже, иногда, видеть разных сущностей или духов. Я ничего не делала, чтобы эту способность получить и ничего не делаю, чтобы кого-то увидеть или услышать. Я не знаю, как она работает и в какие моменты проявляется. Не развиваю ее (по крайней мере, сознательно). Она просто есть и всё. Я не управляю этим, не могу пользоваться, когда мне вздумается. При этом, я отличаю реальность от проявлений другого мира.
Годами я считала, что тут нет ничего особенного. По рассказам родных, которые говорят, что это у меня с младенчества. И я думала, что, раз для меня это естественно, то и для других тоже. Что такая способность (не знаю, как правильно это назвать) есть у всех. Я не физическими органами чувств ощущаю потусторонний мир. Это происходит у меня в уме и я это понимаю, но иногда то, что я вижу и ощущаю, может воздействовать на материальный мир (были разные случаи).
Я, вроде бы, получила доказательство того, что эта способность дана мне по воле Бога. Не темными силами. Если нужно, могу написать, как это было. Описание будет длинное, а текст у меня и так получается большой.
Чаще всего мне приходится иметь дело с темными силами. Поначалу они приходили только по вечерам (перед сном), и было страшно до жути. Но однажды, когда мне было года три или четыре, я услышала чей-то очень ласковый, спокойный голос, который сказал: "Не бойся. Не поддавайся страху и они перестанут приходить." Я решила прислушаться к совету и на следующую ночь попробовать ему последовать. Когда пришли темные сущности, мне даже не пришлось бороться со страхом. Его не было. Так что они попереминались с ноги на ногу и ушли. 
Несколько лет меня никто не беспокоил. Но в семь лет все возобновилось. И борьбы со страхом было уже недостаточно. Пришлось учиться давать темным силам отпор.
Сейчас мне 26 лет. И я продолжаю учиться противостоять нечисти. Как только я начинаю уверенно отражать один вид атак, начинается другой.
Так что я хорошо усваиваю, что нужно отслеживать все свои мысли, причины поступков, сами поступки, настроения и т. д. Я также, в доступной мне степени, знаю, что только молитвой, постом, именем Господа можно противостоять нечисти. Я видела, что с темными творит крестное знамение.
Светлые сущности тоже меня посещают. Это бывает крайне редко (если я правильно понимаю, им очень трудно находиться во тьме, в которой мы живем). Благодаря им, я многое узнаю, понимаю, переосмысливаю.
Но, приблизительно год назад, что-то изменилось. Атаки темных духов стали гораздо более яростными и они не прекращаются. Как будто кто-то дал им чуть больше свободы. Приходится быть в постоянном напряжении, чтобы сдерживать их натиск. Дошло до того, что неделю назад я проснулась рано утром оттого, что какая-то темная тучка пыталась меня задушить (такого никогда не было). Как только я мысленно обратилась ко Христу, эта тучка исчезла. Я даже перекрестить её не успела.
Но и это еще не всё. Не так давно я осознала всем своим существом (не знаю, как еще это описать), что когда я прогоняю темных духов именем Господа нашего Иисуса Христа, то, на самом деле, призываю Его на помощь. И, чтобы этот призыв был услышан, в него нужно вложить все свои силы, произнести настолько искренне, насколько возможно. Так я и стала делать. Права ли я была?
Спустя какое-то время, рядом со мной появился кто-то светлый, вроде как. Он попросил один раз впустить его (Его) и позволить действовать через меня. Я прервала это видение, но с тех пор я вижу эту сущность постоянно, когда молюсь (а мне это необходимо делать часто) или вспоминаю свои походы в церковь и ощущаю присутствие этой сущности рядом с собой. Я гоню от себя эти видения, обрываю их, т. к. не доверяю.
Я из верующей семьи, но невоцерковлённой. Если это важно, я не пью ничего, крепче кофе, не курю, "не сижу" ни на каких веществах, не пользуюсь никакими практиками. Я не сумасшедшая (очень на это надеюсь).
Хотелось бы узнать, что это и откуда? Может, кто-то сталкивался с чем-то подобным? Кого на самом деле я вижу? Что мне делать? Помогите, пожалуйста.
С уважением, Александрина
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Александрина! Духовный мир существует. И касается всех. Подавляющее большинство людей сокровенно – чрез мысленные прилоги, настроения, ощущения… Вас же, по одному Богу ведомой причине, таким вполне зримым образом. Если совсем коротко, такова картина происходящего, в коей, однако, несмотря на всю свою необычность, нет ничего удивительного. Во внешней её неординарности, повторюсь, есть тайна Промысла Божьего, относящегося конкретно к вашей душе.

Важнее другое… Само противостояние этой нечисти, бесам, если угодно, в существование которых теперь не верят, а если и верят, то выносят куда-то за скобки своего ими же помрачённого сознания. Собственно ваш своеобразный опыт есть пусть косвенное и оригинальное, но достаточно точное подтверждение уже состоявшегося глубокого двухтысячелетнего аскетического святоотеческого опыта. Хотя бы в этих словах… «Так что я хорошо усваиваю, что нужно отслеживать все свои мысли, причины поступков, сами поступки, настроения и т. д. Я также, в доступной мне степени, знаю, что только молитвой, постом, именем Господа можно противостоять нечисти. Я видела, что с темными творит крестное знамение». Всё так и обстоит на самом деле, и не только с вами, и вне зависимости от того, явно или скрытно брань духовная осуществляется.

Весьма примечательно и следующее… «Не так давно я осознала всем своим существом (не знаю, как еще это описать), что, когда я прогоняю темных духов именем Господа нашего Иисуса Христа, то, на самом деле, призываю Его на помощь. И, чтобы этот призыв был услышан, в него нужно вложить все свои силы, произнести настолько искренне, насколько возможно». И тут лишь подтверждение слов Писания, - ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян.4:12), практики Иисусовой молитвы – главного аскетического оружия в противостоянии лукавым духам, да и вообще в деле спасения душ человеческих.

Очевидно атаки тёмных духов (в том числе и тех, кто, будучи тёмным, под светлых маскируется) на нас и на вас не прекратятся. И действительно «как будто кто-то дал им чуть больше свободы». Бог допускает свободу их действий по грехам человеческим. По ним сама окружающая реальность, её нравы и установки, ныне всё более приобретающие демонические очертания. Но такое попускается и ради испытания, как сказано, - дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа (1Пет.1:7).

Во всяком случае вас не должно смущать происходящее… Так или иначе, чаще в сокровенном виде с ним сталкивается всякая душа. Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6:12), - по слову апостола Павла. Покаяние (исповедь), причащение Христовых Таин, вообще жизнь в Церкви, молитва, молитва Иисусова в частности, – главное подспорье в этой брани. Невоцерковлённость – главный недостаток. По возможности постарайтесь восполнить его… В целом же будьте мужественны и уверены – Бог сильнее тех, кто вас домогается. Помоги Господи!