22 января 2021 г.
Спрашивает: Иулия
Доброго дня! Не нахожу себе покоя. Почти 6 лет назад познакомилась с людьми, которые, специально или нет, причинили мне много боли. И не объяснили свой поступок. Просто ушли, как будто так и надо. Когда пытаюсь с ними общаться, они делают вид, как будто меня не знают и не знали раньше. Улыбаются в лицо, но холодно, равнодушно, как будто улыбаются стене. Меня для них нет. Или общаются с раздражением и непонятной мне ненавистью. Стыдно и страшно представить, что столько времени потрачено на тех, кому до меня не было дела. Стыдно, что я попала в какую-то некрасивую непонятную игру, где я вроде жертвы. Уже много времени плачу каждый день перед сном, когда никто из близких не видит и не слышит, мне перед ними стыдно, и объяснить не получится, что происходит, плачу, и не могу все выплакать. Понимаю, что должна простить и отпустить с миром этих людей. Но одна не справляюсь. Кому молиться, каким святым, чтобы простить причиненную боль? Если можно, помолитесь за мою душу и за души обидчиков.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Юлия! Христианин – от Слова Христос… Молятся, прежде всего, Ему; и у Него, прощающего Своих мучителей и распинателей, учатся прощению. Не строя при этом иллюзий относительно окружающей нас действительности… Ибо, выражаясь современным языком, люди, обидевшие вас, - в тренде. Таковы реалии современной жизни, что игнорируются уже не только Божии заповеди, но и элементарные правила человеческого общежития. Условно говоря, на смену эпохе гуманизма, который как-то ещё теплился в прошлом веке, приходит время почти неприкрытого демонизма, когда в ответ на боль человеческую слышится глумливый хохот или видится горделивое и откровенно презрительное равнодушие. Среди людей вашего поколения это особенно заметно… Где-то по местам этой тенденции сопротивляются, однако слишком явны ныне признаки Апокалипсиса, и нужно быть слишком наивным, чтобы делать вид, что ничего особенного не происходит.

Желаете покоя душе своей – ищите его во Христе… По большому счёту ничто, кроме молитвы Иисусовой, творимой в сердце, не способно умиротворить его. Даже и вне описываемой вами нестандартной ситуации. Помоги Господи!