21 января 2021 г.
Спрашивает: Екатерина
Москва, Православие
Здравствуйте, батюшка. Прочитала о судьбе младших детей Евгения Боткина, лечащего врача царской семьи. Особенно поразила судьба младшего сына, желавшего стать священником Православной Церкви, но в итоге организовавшего секту. Можно предположить, что ребенком его растили в Православной вере, родители молились о нем, отец его прославлен в лике святых, но, тем не менее, такая судьба. Невольно думаешь, что это невозможно, но так случилось. Стараюсь растить своих детей православными христианами, молюсь о них, но какие они вырастут? Большая забота и печаль, если даже у святых случаются с детьми разные обстоятельства. Почему так происходит и почему некоторые дети из православных семей никудышно проводят свою жизнь, а кто-то вырастает православным  монахом или священником в атеистической семье? Что делать, как вырастить человека?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Екатерина! Безусловно, будущее ребёнка зависит от его воспитания. И, как бы банально это ни звучало, главное – вырастить его порядочным человеком. Со стойким иммунитетом ко лжи, чётко отличающим «белое» от «чёрного», добро от зла притом и вне «религиозной составляющей», естественно важной, но приносящей более вреда, нежели пользы, если ею «перекормить», не сообразовываясь ни с силами, ни с обстоятельствами, ни со своим собственным примером. Человек, лжи не выносящий, найдёт дорогу к Истине даже в случае, если не получил в своё время должного религиозного воспитания. И, напротив, не найдёт её, если в нём самом услышит фальшивые или неискренние ноты.

Однако, и это далеко не всё… Промысл Божий, судьбы Его в принципе неисповедимы. Есть ещё молитвы живых и усопших, утверждающие, вразумляющие, направляющие к Богу, есть прочитанное и увиденное, главное же – личное внутреннее свободное человеческое произволение, как раз и порождающее описанные вами духовные парадоксы. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин.15:16), - говорит Христос, так или иначе обращаясь к каждому человеку. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Отк.3:20). Важно услышать зов Его, имея слух сердца своего не замусоренным суетой, похотью, злобой мира всего, всё более приобретающего, увы, демонские очертания.

Чтобы вырастить человека, необходимо его растить… И это сфера вашей ответственности. Но есть и то, что простирается за её пределы. Потому-то мы можем надеяться, но не должны ужасаться, когда посеянная пшеница заглушается тернием.