16 января 2021 г.
Спрашивает: Светлана Вадимовна Заволокина
Майкоп
Здравствуйте, батюшка. Я молюсь о благополучии своего сына, чтобы он устроился на постоянную работу. И еще, чтобы мне продать дом и купить ему квартиру. Давно уже ничего не меняется. Уже не хочу молиться, говорю слова, или плачу. Я знаю, считается, что Господь лучше знает, в чем мы нуждаемся. Но сын пропадает, и я с ним. Неужели Богу это угодно? И стоит ли продолжать просить Его, если он всё равно сделает как хочет?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Светлана Вадимовна! Пропадает тот, кто губит свою душу. Но, а в устройстве на постоянную работу, в продаже дома, в покупке квартиры, гибели её не обретается; да и надеяться тут следовало бы не столько на Бога, сколько самому «не плошать». Всё это дела важные. Однако, не главные. Ибо не лжив Тот, Кто сказал, - жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лк.12:15).

Богу угодно, чтобы люди не грешили. Но, а в делах житейских Он помогает постольку, поскольку мы сами в них участвуем. Предъявлять Ему претензии в этом плане – довольно странная позиция… Так ведут себя язычники. У христиан же иная позиция: ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (земное) приложится вам (Мф.6:33). Но никак не наоборот… Помоги Господи!