15 января 2021 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте, батюшка!
У меня есть знакомая, которая очень сильно болеет и мучается от этого, а также у самого есть неприятные проблемы. С человеческой стороны мы делаем все: лечимся, терпим, стараемся жить церковной жизнью. Чтение православной литературы, особенно житий и патериков, дает надежду, что можно получить некоторую сверхъестественную помощь, вплоть до исцеления полного или частичного. Насколько адекватно искать этого в наши дни? Когда ищешь таких людей, говорят, что это перекладывание ответственности и прочее, но в данном случае это не так: просто делаешь все, что в твоих силах и надеешься на какую-то помощь от Бога. Пока мои поиски не увенчались успехом, но я лично слышал от священника, что его жена выздоровела от болезни ног по молитвам одного старца. К сожалению, этот человек уже умер, но еще не канонизирован. Как найти таких людей, молитва которых - не малое дело перед Богом? Как не нарваться на сектанта, шарлатана, прельщенного?
Сдаваться очень не хочется. Как Вы говорили в одном из писем: "Стремление к здоровью - естественно для человека".
Благодарю!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Олег! С вас ничего «не убудет» вне зависимости от того, к кому вы обратитесь с просьбой о молитве – к подлинному угоднику Божьему, к прельщённому или просто к христианину. Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться (Иак.5:16) – обращение ко всем. Притом, что если не обретается «качество», можно понадеяться на «количество», ибо как сказано, - где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20).

Другое дело – духовное руководство. И тут действительно важно избегать влияния разного рода проходимцев, любящих выказывать себя как нечто, и нечто немаловажное. Главный критерий подлинной духовности – скромность. Истинные рабы Божии, настоящие старцы смиренны и тщательно скрывают свои благодатные дарования, в отличие от разнообразных шарлатанов, которые, напротив, свою деланную «харизматичность» подчёркивают, выставляют её или по тщеславию, а иногда с меркантильной целью, превращая в основание для некоего лукавого коммерческого проекта. Бог да сохранит вас от подобного рода «старчества»…

Вообще же как Господь любит простые сердца, искреннее обращение, на которое откликается и непосредственно, и чрез людей, внешний статус которых может быть ничем не примечателен.