10 января 2021 г.
Спрашивает: Наталья
Москва, Православие
Прихожанин: Храм Архангела Михаила
Здравствуйте, батюшка! С Рождеством Христовым! Моя бабушка довольно суеверный человек. Вроде бы и в Бога верит, молитвы читает, иногда причащается. Но при этом смотрит разных телевизионных "пророчиц", "мудрую" слепую бабушку... Сегодня она посмотрела одну из этих передач, а там сказали, что те, у кого дома фиалки, замуж не выйдут. Я не замужем. И бабушка настойчиво просит, чтобы я выкинула мои любимые цветы. Просит дать ей слово, что я это сделаю. Собственно, я не верю в суеверия. И более того, просила бабушку перестать это смотреть, говорила, что у Бога все цветы хорошие, но без толку... За бабушку переживаю, мне даже немного не по себе, от того, что она так этому верит. Невозможно переубедить. А она расстраивается, что не хочу ее просьбу выполнять. Мне особо претит это делать, потому что это по совету одной из "целительниц". Помолитесь, пожалуйста, о бабушке моей р.Б Татиане.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! И вас с праздником! Ваша бабушка несчастный человек, видимо о том даже и не подозревая… Вроде бы верит в Бога, а доверяет дьяволу, служит бесам, которые непременно соприсутствуют при всяком суеверии. Такое случается, когда люди живут бездумно. И, к сожалению, это довольно распространённое явление. Каким образом безобидные фиалки на подоконнике могут быть связаны с вашим замужеством? Пусть бабушка раскроет, так сказать, механизм взаимодействия… Очевидно, она вам ничего не скажет, ибо и Сам Бог для людей её склада – не более чем примитивная часть в убогом перечне средств и приспособлений для достижения комфортного безбедного исключительно земного и временного существования. В мысль, как всё это «работает», эта публика не вдаётся. И вполне логично, что блаженная Матрона из монастыря для них тоже, что и какая-нибудь бабка-целительница из телевизора.

Суеверие – вера со знаком минус. И уж лучше честный атеизм, чем такое, с позволения сказать, «богословие». Ибо самое страшное – его последствия… Бога эти люди не находят, равно как и спасения. Но навсегда остаются с теми, с кем имели дело при жизни - с тёмными, злобными, лживыми духами с их неизменною целью – гибелью душ человеческих. Бог да избавит вашу бабушку от этого безумия…