10 января 2021 г.
Спрашивает: iuli
Православие
Здравствуйте! В последнее время много общения с людьми из среды психологической. Все советуют разные книги, марафоны, тренинги по личной продуктивности, эффективности. Эти люди такие активные, все куда-то спешат, хотят меняться и менять весь мир, а я "расплющена". Я все время чувствую только усталость и одиночество, и как будто что-то важное уходит глубоко. Еле-еле различаю, что именно хотела от людей, с которыми познакомилась. Хотела просто общения, дружбы, поддержки и участия в своей жизни этих людей, а они, получается, будто бы отпихиваются книжками, советами куда сходить, кого еще умного послушать, чему еще поучиться. Вообще это не только в последнее время так происходит, а с самого детства от меня люди отпихиваются, не хотят дружить, все чему-то учат и никто не хочет просто быть рядом. Так же было с мамой и папой. Что со мной не так?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Юлия! А зачем спешат все эти беспокойные люди? И главное – куда? Такое случается, когда нет цели в жизни, а место её занимает некий механизм, который мог бы стать при определённых условиях одним из средств её достижения, а на деле является лишь имитацией цели, симулякром, неполноценной копией того, к чему действительно следовало бы стремиться человеку. Вообще психология довольно мутная наука (если её вообще таковой можно назвать), вроде бы о душе, но в таком аспекте, что Бог в ней вынесен куда-то за скобки, как будто Его вообще не существует, равно как в целом нет мира духовного, и всё решается на уровне каких-то примитивных животных инстинктов. Это всё равно, что война, в которой отсутствует стратегия, и все задачи пытаются решить исключительно на местном тактическом уровне. Заведомо проигрышная позиция. Глобальные цели таким образом не достигаются, а жизни всех этих активных деятелей оказываются прожитыми зря.

Очевидно ваша простая человеческая позиция: «хотела просто общения, дружбы, поддержки и участия в своей жизни этих людей» на фоне такого модного современного мельтешения выглядит куда более симпатичней. Вам не хватает глубины, в которую уходит «что-то важное», однако, ни в каких «марафонах, тренингах по личной продуктивности и эффективности» вы её не найдёте. Глубины ищут в Боге, а Он в сердце. И не так, что Он там вроде как Сам по Себе «завёлся», но с трудом, с которым, так или иначе, живут все спасающиеся души.

Что-то «не так» в данном случае не с вами… Давно уже «не так» с миром в целом, кажется окончательно обезумевшем в своей похотливой горделивой самодостаточности, так что и суетливый «бег на месте» всех этих умников «из среды психологической» - лишь очередная иллюзия осмысленности происходящего. Вы явно не там ищете… Только среди живущих по духу находятся духовно близкие люди.