29 декабря 2020 г.
Спрашивает: Екатерина
Ярославль, Православие
Батюшка, благословите! Мой супруг, будучи крещёным, в Бога не верит. На вопрос о том, зачем же он в сознательном возрасте, не имея веры крестился, отвечает, что не хотел перечить матери, настоявшей на крещении. После своего крещения в храме был несколько раз и, по его же словам, представления о жизни воцерковленного человека не имеет. При этом стал крёстным отцом своего племянника (он считает это формальностью, ни к чему не обязывающей). Меня мучает его отношение к вере. Лишь однажды ему захотелось прийти в храм и поблагодарить Бога - после случившейся с ним автомобильной аварии. Упустила я этот момент. Сейчас его окружают люди, далёкие от веры и более того, приводящие ему доводы об отсутствии Бога. Ко мне муж не прислушивается. Возможно играет свою роль то, что мой отец, воцерковлённый человек, чрезмерно давит проповедями на своих близких, тем самым вызывая у некоторых желание тему веры не затрагивать или же желание с ним спорить. Сейчас мне очень хочется покрестить младшую дочь. Муж сначала не хотел эту тему обсуждать, а теперь говорит, что ему вроде как всё равно. Хотя я и сама невоцерковлённая, чувствую отчаяние по этому поводу. Я долго молила Господа о даровании второго ребёнка и пообещала привести его в храм. Подскажите, как мне быть? Как молиться за мужа, в Бога неверующего? Как покрестить дочь? Ведь я дала обещание.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Екатерина! Прежде чем привести в храм ребёнка, следовало бы «привести в него себя»… Чувствуя по поводу своего «невоцерковления» не бессмысленное отчаяние, а решимость и последовательную настойчивость. Лишь пример живой веры, а не слова (как в случае с вашим отцом, который «чрезмерно давит проповедями на своих близких», и тем самым их только отталкивает) может быть убедительным. В том числе и для вашего мужа… Речи, не подтверждённые опытом, пусть даже самые правильные – пустое, - не следует заполнять ими окружающее пространство. Но, а что есть воцерковление? Следование Божиим заповедям, регулярная исповедь, причащение Христовых Таин… Они всегда должны быть в нашей жизни. Дабы сделать её подлинной, важно причащаться, ибо и в самом Евангелии сказано абсолютно недвусмысленно: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его (то есть причащаться), то не будете иметь в себе жизни (Ин.6:53). Храмы открыты, богослужения совершаются, и кажется ничто, кроме лени и малодушия не сможет помешать вашему воцерковлению. Собственно оно, а также верующие крёстные, должны разрешить ваши недоумения, делая крещение дочери логичным и естественным.

Всё это при понимании, что формально в Церкви ничего «не работает». Пример супруга вашего – наглядное тому подтверждение. «Ему вроде как всё равно»… Богу же далеко не всё равно, как мы живём, с каким сердцем к Нему обращаемся. Как молились о рождении ребёнка, так молитесь и о муже. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50:19). Помоги Господи!