25 декабря 2020 г.
Спрашивает: Фотиния
Находка, Христианство
Здравствуйте, батюшка. Пишу впервые. У меня ОКР (обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство). Недавно я пошла с мамой в церковь, так как давала обещание сходить. В первый раз 23 декабря мы с ней немного поругались возле церкви, и мне было очень стыдно перед Богом и мамой, я понимаю, что это лукавый сбивает с пути истинного. Пошли второй раз 25 декабря, уже не ругались. Но за день до того, как пойти, меня посетила мысль, чтобы Бог дал мне знак, когда мы пойдем в церковь, что Он простил меня, или другой знак, что никогда не простит меня за мои грехи, при этом я молилась своими словами Богу и св. Матроне о знаке. Когда мы пришли в церковь, то знак был плохой, - что Бог меня никогда не простит. И мне теперь очень плохо, я впала в уныние и отчаяние, а так нельзя, это большой грех. Могли ли мои мысли и молитвы о знаке быть от лукавого, чтобы я впала в отчаяние, перестала верить в Бога и ходить в церковь? Сейчас я просто в отчаянии, и лезут плохие мысли сделать что-то плохое с собой. Где-то в глубине души я понимаю, что Бог не мог послать мне такие мысли о знаках, чтобы я дошла до отчаяния. Вся надежда, что это бесовские искушения и посылаемые диаволом крамольные мысли, чтобы сбить меня с пути истинного.
Подскажите, пожалуйста, права ли я, и эти мысли насчет знаков были посланы от лукавого? Прошу прощения за сумбур, искренне надеюсь, что написала понятно.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Светлана! Сама мысль, что Бог обязан давать нам знаки по всяким пустым незначительным надуманным поводам, лукавая. И безусловно от лукавого… Бывает, что Господь посылает Свои чудесные знамения, но делает это Сам, тогда, когда считает нужным, обычно в чрезвычайных обстоятельствах, а не по каким-то легкомысленным «заказам» и капризам. Сказано в Писании, - не искушай Господа Бога твоего (Мф.4:7). А вы искусили Его самым прямым и непосредственным образом, создали себе искушение, а теперь пытаетесь мужественно с ним бороться. Весьма странная и неразумная позиция… Но могу вас и утешить: ваша мысль о том, что всё «это бесовские искушения и посылаемые диаволом крамольные мысли, чтобы сбить меня с пути истинного», полностью соответствует действительности. Всё так и обстоит на самом деле. Однако прежде чем эти «крамольные мысли» возникли, вы сами дали им повод появиться. Будьте внимательнее на будущее… Бог простит вам ваши грехи, если вы в них покаетесь. Вне зависимости от лукавых помыслов, и каких угодно напридуманных знаков. Вразуми Господи!