18 ноября 2020 г.
Спрашивает: Ольга
Украина
Здравствуйте, батюшка. Очень нуждаюсь в Вашем совете. В настоящее время у меня с моей мамой сложились очень непростые отношения. Я в разводе, деток нет. В поиске своего человека для создания семьи впала в блуд. Осознавая свои грехи (гордыню, предательство мужа, блуд и многие другие), я начала приобщаться к церковной жизни, во время Великого поста впервые исповедалась и причастилась. Моя мама невоцерковленный человек. Сейчас она меня осуждает и за мое воцерковление, и за мои ошибки прошлой жизни. Несколько раз ещё ранее я намеревалась переехать в другое собственное жилье, но что-то меня словно не пускает. Страх или привычка... Понимаю только, что ее влияние на меня очень сильно. И я не хочу утратить свою веру из-за ее неверия. Друзья также советуют жить отдельно. Я не знаю как поступить. В физическом и материальном плане я независима от мамы. Но боюсь, чтобы мой переезд не был предательством, не хочу ещё такого греха. Как понять, искушение это или нет? Какое решение будет правильным? И как избавиться от отчаяния из-за совершенных ошибок и, как следствие, своего одиночества? Пути Господни неисповедимы, но как положиться на волю Божию и радоваться жизни, когда нет душевного спокойствия, а только пустота, отчаяние, сожаления о решениях, принятых в прошлой жизни, и отсутствие всякого интереса к развитию и новым знаниям? Как поверить в то, что ещё смогу встретить достойного мужчину и смогу полюбить и стать любимой?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ольга! Предательством переезд Ваш будет только в том случае, если мама немощна и нуждается в постоянном уходе. В любых иных обстоятельствах он будет оправдан. Тем более, если вы своим воцерковлением раздражаете её, провоцируя на кощунственные или богохульные ввысказывания. Опасность потери веры существует и вне обстоятельств, но иногда они становятся определяющими. Сказано, - кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37). Нужно опасаться этого недостоинства.

Но, а полнота жизни от Бога... Вне зависимости от условий. Бог не оставляет человека, если человек не оставляет Его. И вы ничего не потеряете в будущем, если не станете строить в нём воздушные замки. Желаете семейной жизни – молитесь о ней. Однако избегая сомнительного экспериментаторства, сознавая, что отчаяние – тупик, и Бог лучше знает, как устраивать нашу жизнь. Жизнь христианина вообще «вопреки». В том числе и «сожалениям о решениях, принятых в прошлой жизни, и отсутствие всякого интереса к развитию и новым знаниям». Живут «вперёд», а не «назад»… Делая Бога главным знанием своей жизни. Пустота – признак оставления Его, душевный мир – присутствия. Он даст вам радость и там, где она менее всего предполагается. Помоги Господи!