17 ноября 2020 г.
Спрашивает: Надежда
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, что мне делать.
Мне 16 лет. Два года меня мучают мысли-пожелания зла очень близким людям. Я очень переживала из-за этого. Хотела уберечь близких. Знала, что такие мысли нужно игнорировать, но не смогла. Пожелания лезли на каждое действие, которое я делала. То есть, получалось, что я как бы делаю это действие, чтобы причинить вред. Когда дело дошло до пожелания болезней, я совершила, как я думаю, сильный грех. Я подумала, что раз уж не могу выбить эти мысли из головы, то могу хотя бы изменить адресата. И я начала желать того же себе. Как и было, на каждое действие, чтобы не лезли мысли в адрес других, я шепотом, а то и вслух, желала себе. Немного это помогало, тревога уходила. Насчёт себя - в это особо не верила, меня это так не беспокоило. Желала себе очень страшные вещи: страшные болезни и смерть. Потом поняла, что так нельзя, поняла, что это страшный грех. 2 месяца назад мое самочувствие стало ухудшаться: стала кружиться и болеть голова, звенит в ушах. Я, конечно, испугалась, стала думать о самых страшных вариантах. Поняла, что желать себе этого нельзя было ни в коем случае. Стала стараться игнорировать злые мысли, перебивая их словами хорошо знакомых песен. Но самочувствие меня пугает. Возможно, это мнительность. Возможно, нет. Подскажите, батюшка, можно ли как-то исправить свою ошибку, как-то защититься от возможной болезни? Или просто не переживать? Очень боюсь, что я ещё надумаю себе проблемы. Спасибо за ответ.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Надежда! Проблемы вы себе уже «надумали». Ибо если никому зла не желаете, то о чём вообще речь? Бог смотрит на сердце человеческое, взыскивая с него только в том случае, когда оно соглашается с внушаемыми помыслами. Бороться с ними, перебивая словами песенок – только усугублять проблему. Всякое реагирование на них – боязнью, смущением, «выбиванием из головы» чем бы то ни было, строго противопоказано. Собственно, отсутствие любой реакции (кроме презрения) на эти помыслы и есть лучший способ их искоренения. Речь в данном случае о духовной брани, в коей духи, стоящие за ней, не терпят лишь безразличного отношения. Когда за окном ненастье, просто ждут, когда оно закончится…

Если действительно опасаетесь душевного повреждения, вам не следует заниматься сомнительным духовным экспериментаторством. А сам факт, что уже занялись, надо бы озвучить на исповеди. Ошибки наши исправляются покаянием. Помоги Господи!