14 ноября 2020 г.
Спрашивает: Ксения
Краснодар, Православие
Любимый человек, узнав, что я беременна, отказался со мной жить. Я тоже согрешила, неправильно себя повела, в чем сильно раскаиваюсь. Очень хочу, чтобы он вернулся. Чтобы тоже раскаялся, осознал, как ранил меня. Скажите, батюшка, кому молиться о возвращении любимого и об умягчении его сердца? Храни вас Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ксения! Вы более согрешили не тогда, когда, как вам кажется, неправильно повели себя, но тогда, когда позволили себе сожительство вне брака. Всё остальное уже следствие. Если мужчина бросил вас, узнав о беременности, то, простите, он вами просто пользовался. Тут не должно быть никаких иллюзий… Детям радуются мужья, а сожители от них безответственно бегают.

Молятся же в таких случаях Богородице… Есть Её икона, которая так и именуется «Умягчение злых сердец». Но, а более учатся у Неё верности и чистоте, умению жить не по лёгким чувствам и страстям, а, прежде всего, по закону Божьему. Жизнь свидетельствует: он не только спасает души, но и строит земное счастье человеческое.