12 ноября 2020 г.
Спрашивает: Варвара
Здравствуйте! Отец Даниил, для меня остается неосвещенным до конца вопрос о поминаемых на Литургии. Пришла в храм, хотела по своему обыкновению подать записки на проскомидию, но вспомнила про "брачную одежду" и написала о живых и усопших на молебен и панихиду. Но меня утесняет совесть, ушла опечаленной из-за этого. Я пришла к вере милостью Божией, а также благодаря своим близким. Мама была прекрасным человеком, духовно мужественным, но не пришлось ей исповедоваться в Церкви. Я приходила в храм вместо близких, с верою просила Бога за папу, за маму, бабушку. Ради милосердия и любви. Также это касается исповеди. Для меня мои близкие являются тоже церковью. Через каждого из них я увидела Бога, даже через тех, кого ни разу не видела. Не грех, если я так рассуждаю? Можно или нельзя подавать на Литургию?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Варвара! Если ваши близкие были крещёными в Православии, не отрицали бытие Божие, не кощунствовали, не богохульствовали, не отвергали осознанно (что важно подчеркнуть: одно дело – «не пришлось» в силу условий жизни и обстоятельств времени, другое, позиция – «мне всё это не нужно и отвратительно») церковных Таинств и всего, что связано с Церковью, не закончили жизнь самоубийством, поминовение их на литургии возможно.