10 ноября 2020 г.
Спрашивает: Екатерина
Москва, Православие
Здравствуйте, батюшка. Можно ли молиться Иисусовой молитвой не только за себя, но и за других, то есть: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных"? Часто молюсь так за себя, детей и мужа. Или молюсь за себя и коллег по работе в каких-то непростых ситуациях. Бывает, и за чужих людей в  каких-то беспокойных случаях. При этом мой муж некрещеный, а о посторонних людях совсем неизвестно. И ещё вопрос, не грех ли молиться о некрещеном муже в своих мыслях во время молитв о здравии на Литургии?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Екатерина! Молитва в грех только в том случае, когда призвана к осуществлению греховного дела, или явно противоречит воле Божией. Молитва о некрещёных, если их имена не задействованы священником в поминовении на проскомидии, таковой не является. Собственно молитва «об оглашенных» на литургии и есть молитва за некрещёных.

Также и Иисусова молитва за других людей – нормальное явление. Даже окончание её менять не принято. Читается, как обычно, - «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (-ую)». С вкладыванием в слова молитвенного чувства, касающегося, как самого молящегося, так и всякого, кому он желает блага. Главное тут – имя Божие; прошение же о помиловании в подлинном смысле всегда не эгоистично, но вмещает в себя всякого, к кому не безразлично сердце человека.